注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

怀念我渐行渐远的翩翩才郎  

2013-06-29 05:16:13|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            人生之帆被光阴鼓满,沿历史的峡谷渐行渐远。而你风采依旧,浪漫不减当年。酒入愁肠,三分酿成月光,余下三分啸成剑气。绣口一吐就是半个盛唐。李白,你是我心中永远不变的翩翩才郎。

浪漫本性人尽知

浪漫是你“白发三千丈,缘愁似个长”的凄然愁苦;浪漫是你“不敢高声语,恐惊天上人”的神奇遐想;浪漫是你“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的华丽惊艳;浪漫是你“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”壮丽河山;浪漫是你“举杯邀明月,对影成三人”的豪放不羁;浪漫是你“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的深情款款;浪漫是你“蜀道之难,难于上青天”的由衷感叹;浪漫更是你《梦游天姥吟留别》中的浮想翩翩……

豪放洒脱真自然

豪放是你“人生得意须尽欢,千金散尽还复来”的豁达;是你“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”纵身山水的洒脱;是你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”的对权贵的蔑视;是你“天生我才必有用,千金散尽还复来!”的满满自信;是你”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”的狂傲不羁……

侬本多情耽于情

对汪伦,你深情吟唱“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;对孟浩然,用“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”表达对朋友依依惜别之情。别情如流水,你凝望着天际江流,波涛多翻涌,奔向碧空之尽处,仿佛依依不舍又不得不远行的朋友。“浮云游子意,落日故人情。”空中的白云漂浮不定,仿佛你行无定踪的心情,即将落山的太阳不忍沉没,也似对朋友的依恋之情。“请君试问东流水,别意与之谁短长?”江水东流,不舍昼夜。与君离别的情义时时刻刻盈满于心,纵江水再长也无法去丈量。你用“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两下无嫌猜”追忆童年单纯无邪,两小无猜的美好爱情;你在《寄远十二首》中用“相思无日夜,浩荡若流波”、“肠断若剪弦,其如愁思何?”温婉细腻的笔触,情真意切地表达了对妻子的深切思念。如此细腻,如此缠绵。在豪放洒脱的背后,你有着深情婉约的另一个侧面。

常把丹心寄婵娟

明月如镜,星光点缀,显得是如此的深邃、悠远,让你不觉吟出“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端。”的诗句;如银的月光下,荡漾着你心中淡淡的乡愁:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”;如水的月光下,你忧伤地思念远方的友人:“寒月摇清波,流光入窗户。对此空长吟,思君意何深!”你借着悠悠的月光,也替远征之人写出了思妇的一片情愁:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”、“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。”你举头望月,恍惚中就穿越时空的隧道,去怀念属于吴王的美好时光:“旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。只今惟有西江月,曾照吴王官里人。”;在曼妙的月光下,你和朋友一边品着美酒,一边赏着月光:“秋风渡江来,吹落山上月。主人出美酒,灭烛延清光。”;夜深了,醉酒的你,独自一个人端着酒杯,痴痴地对着明月发出追问:“青天明月来几时?我今停杯一问之?”、“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。婵娟明净,一如你的率真和多情。俗世污浊少知己,你把自己的深情遥寄与那一片无邪的月光之中……

释然悲喜酒中仙

“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉;天地既爱酒,爱酒不愧天”,你不能没有酒,因为只有酒,才会让你有涌动的生命、勃发的诗情。你就这么尽情地喝着,诗词中流淌着你报效国家、指点江山的豪情。“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”浓浓的思乡情绪在兰陵美酒面前是被冲淡了还是愈加浓烈了?恐怕只有你自己知晓。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”你的才华横溢竟然得不到当朝者的赏识和支持,你常常陷入孤独的包围之中,你的狂歌醉饮后面是否就深藏着“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的忧郁和愤懑?“欢言得所憩,美酒聊共挥。长歌吟送风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘机。”良辰美景,琴声悠悠,主人、客人尽情欢乐、陶醉,此时,醉酒的你,是否已经把世俗的心机统统遗忘?

   曾经,你是何等地风光,玉环亲自为你磨墨,力士恭敬为你脱靴;曾经,你是多么的命运多舛,为了理想颠沛流离,四方漂转;曾经,你是多么多情,普世万物着月光的浪漫。你是唐朝的代表符号,你的才情成就了唐诗领域的煌煌经典,你用洒脱和率真攀上了唐诗浪漫主义的最高峰。我一直在探究你,一直追寻你的浪漫思想,在我眼里,你是我望尘莫及的诗仙,是千年不遇的翩翩才郎!越过几千年的时光,你如一轮明月静静和我对望。你的才情让我等尘世女子是何等的爱慕和敬仰!迎着这徐徐的初夏微风,我仿佛就看见你潇洒的白衣飘飘身影,听到了你那爽朗的笑声,恍惚间,似乎你就在和我情投意合地谈笑风生!

 

本文录自凤凰博报-2013-06-24 20:32:36-杨红梅的博客文

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017