注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

当今中国的“离休”体制是该废除的时候了!  

2013-05-11 13:19:56|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             中国的“离休”体制,是在上世纪七十年代开始实行的。新中国成立后的前二十年,参加中共领导的革命工作的人,基本上都还处于年富力强时期,绝大部分都在其工作岗位上,尚不存在退休问题。只是因为工作较早的一部分人,到了七十年代初,开始进入老年岁月,也有一部分其年龄虽然尚非告老,但身体条件已难继续工作,于是制定了一个与普通工作人员不同的“离休”政策,这批人退休后其养老待遇与在职时不变,甚至尚稍高于在职人员。其中分三个档次:“老红军”(1937年以前),每年增加两个月工资;“老八路”(1937-1945年),每年增加一个月工资;“南下”(1945-1949年10月1日以前)人员,工资不减。从当时人们对此政策的态度来看,因新中国成立不久,且与普通退休人员的差别也不算很大,在当时舆论的主导下,大体上还是可以接受的。

        改革开放以来,人们对新中国成立前后的历史情况,已逐步有了较为全面的了解和认识,事实上还有很大一批人员的业绩与办理过“离休”的人员的情况类似,甚至更大,其退休后的待遇则大不一样,包括相当于“老红军”时期、参加过北伐的国民革命军将士;相当于“老八路”时期、参加过抗日战争的国民革命军将士;相当于“南下”时期、参加过当时有益于社会的各种工作,或呼吁民主建国的各界人士。只是因为其党派归属不同或意识形态上的差异,其待遇可谓大有天壤之别的感受。根据本人对自己在这个时期情况类似的亲友遭遇的了解,他们不但谈不上什么照顾,不少国民党所属的北伐军、抗日军将士甚至被认为是“反革命”,新中国成立初期被残酷处死,其家属、后代则饱受歧视。近些年来,国家在这方面的政策开始有些变化,对参与过北伐和抗日的国军将士,给予正面评价,并追认了一批烈士。尽管其现实情况已时过境迁,但对于其后人来说,也可谓是一种安慰吧!

         经历过老红军(北伐)、老八路(抗战)时期的人员,基本上都是八、九十岁以上的人,活在世上的人已经很少。这个问题不拟再谈,此处只是就目前在世的、主要是相当于“南下”的那批人谈谈自己的看法。这些仍然活在社会上的人,年龄一般为80-90岁,数量估计约1000万人,其中被列为“南下”人员的约100万人。近十年间,国家突然推出一个新的政策,按“南下”人员标准办理了“离休”手续的人员,其养老金待遇,与在职人员相同。由于这段时间工资上升频率和幅度都比较大,于是,这批“南下”人员除特殊照顾除外,仅养老金的水平,一般都高出与其同时参加工作的其他退休人员的数额达一倍之多。

        人们只要客观地分析一下,如今80-90岁的这些老年员工,在新中国建国初期,都处于20-30岁年龄,为了新中国的革命和建设,奉献了自己的青春和热血。即使在所谓“南下”那段时间,他们也多数在致力于科技、文化、教育事业,或正在高、中等院校学习,他们都是在为中华民族的振兴作出自己的贡献。只是因为他们没有在中共的直接领导下工作,所以没有能够办理“离休”,而且退休都比较早,多在改革开放早期退下的,以致退休金相当低。这种同龄人、同样是作出过贡献的群体,由于“离休”和退休之间造成的差异,实在是令人费解的。

        为了解决这个不公正的现实问题,按照“以人为本”的精神,抛开意识形态上的差异,回顾这些人对社会的实际贡献,废除目前的“离休”体制,建立让人口服心服的合理退休体制,也许正是适当的时候了!

 

       本文录自凤凰博报-2013-05-05 12:44:33-贺伟建的博客文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017