注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

鲁迅同情下层民众 但在精神上并不歌颂他们(一)  

2013-05-20 00:43:43|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            核心提示:鲁迅确实对车夫是充满同情的,以鲁迅日记的真实记载和俞芳的回忆录等内容为例,可以证实此点。但是很显然,同情和仰视不是一回事。同情下层民众并不意味着精神上认同下层民众,同情下层民众并不一定就得歌颂一个精神上需要启蒙的下层民众。

点击进入下一页

本文摘自:《名作欣赏》2008年11期,作者:古大勇,原题为:《鲁迅真的“仰视”人力车夫?》

对于鲁迅《一件小事》的主题,历来有很多种观点。传统的观点有认为是歌颂了劳动人民的崇高品质,批判小资产阶级知识分子的“坏根性”;有认为是表现了知识分子可贵的自省、慎独的精神等。《名作欣赏》也刊发了李靖国、魏泽黎、靖辉等有关《一件小事》的重评文章。笔者认为,以上观点都有值得商榷之处。《一件小事》中有一个细节是理解作品主题的关键,如果深入挖掘这个细节背后隐藏的内容,会有意想不到的发现。小说中写到当车夫将老女人送到巡警所的时候,“我这时突然感到一阵异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”。这个细节通常被认为是表现了作者对劳动人民崇高品质的赞扬以及对知识分子“坏根性”的批判等。但是,如果再细究,这个细节中的知识分子“我”真的觉得人力车夫的后影“刹时高大了”?真的对他产生“仰视”的情感?真的由此“教我惭愧,催我自新”?事实是这样吗?这是作者的本意吗?我觉得这个问题不是想象中的那么简单。我们不能孤立地论《一件小事》,而应像鲁迅先生所说的那样,“倘要论文,最好是顾及全篇,顾及全人,顾及他所处的社会状态,这才较为确凿。要不然,是很容易近乎说梦的”①。

首先,按照鲁迅的意思,倘要论《一件小事》,就要“顾及他所处的社会状态”。《一件小事》是五四时期“劳工神圣”社会思潮影响下的产物。1918年11月15日蔡元培首次在中国喊出了“劳工神圣”的口号,掀起了宣传“劳工神圣”思潮的序幕。北京的《新青年》《每周评论》《劳动音》与《晨报副刊》,上海的《劳动界》《星期评论》《建设》与《民国日报觉悟副刊》,广州的《劳动者》,天津的《觉悟》,长沙的《湘江评论》都以专栏或专题形式对劳工问题进行了宣传报道,“劳工神圣”很快形成一股声势浩大的社会思潮,并迅速影响到当时的文学创作中去。在“劳工神圣”社会思潮形成之前,以劳工为题材的作品数量极少。而在这其后,此类作品纷纷出现,当时各大有影响的报刊都大量刊载这方面题材的作品,例如,上海《民国日报觉悟副刊》仅1920年就发表有关劳工题材的作品达140多篇。出现了鲁迅的《一件小事》、刘大白的《卖布谣》《五一运动歌》《成虎不死》《红色的新年》与《每饭不忘》、康白情的《女工之歌》、舍我的《车夫》、刘半农的《车毯》与《铁匠》、周作人的《两个扫雪的人》、郭沫若同时期的部分诗歌、郁达夫的《春风沉醉的晚上》与《薄奠》等。五四时期从西方引进各种思潮与主义,其中“劳工神圣”思潮是当时影响最广泛最深刻的一种,它在当时被认为是一种进步力量的象征,具有普遍的正面社会价值认同趋向。鲁迅作为一个积极参与五四新文化运动的时代弄潮儿,无论他心底对“劳工神圣”思潮持怎样的态度(事实上,后文论到,鲁迅毕生的“改造国民性”思想本质上与“劳工神圣”的价值观是内在矛盾的),他都必须要顺应这个进步社会思潮的“大流”,和当时普遍的社会价值趋向保持一致的步伐,因为,对鲁迅来说,作为一个具有社会责任感的知识分子,这样做是他对社会应尽的义务。当时,其他包括胡适、陈独秀、郭沫若、刘半农等作家都纷纷写此类题材,就连鲁迅二弟周作人也写,原先就是五四新文化运动的主将鲁迅怎能甘于落后?怎能有理由落后?另外,既然当时“讲新文化的青年,都免不掉要讲几声‘劳工神圣’”,鲁迅也可以赶赶这个时髦、凑个热闹呀?因此,《一件小事》可不可以理解为一个具有责任心与爱国心的知识分子对当时气势浩大的全国性“劳工神圣”社会思潮支持性质的参与?是在当时特定时代背景下的“政治表态”?鲁迅对人力车夫的“仰视”是出于一种“从众心理”的动机,而对当时“劳工神圣”价值观表达表面的赞同与附和?从而并不一定真正出于本心?那么,《一件小事》也自然就是鲁迅的“应时”之作、“偶然”之作。

 

本文录自凤凰网资讯 > 历史 > 史学苑 > 2013年05月09日 09:12-来源:名作欣赏 作者:古大勇


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017