注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

自由絮语  

2013-05-16 07:51:37|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            “什么是自由的人?”有人问他。
“有时怀抱哲学的旨趣,有时怀抱文学的旨趣,有时怀抱史学的旨趣,有时怀抱自然科学的、古代的或当代的旨趣,完全随心所欲,就像好的乐器在任何时候都对得上任何音调一样。这是自由和有修养的人”。他答道。
       “可是,如果有警察在半夜将你的邻居带走,只因为他发表了抵制石化工程的言论,你还是自由的人吗?”人继续问他。
        他没有立即回答:“让我想想,这个问题很重要”。
十分钟后,他说:“不,如果发生这种事,那我将不是自由的人。”
一个自由的人,意味着他可以不受阻挠地、按自己的意志去做那些他的能力和理智允许他做的事。这需要两个前提:他的自由不受公权力肆意而非法的侵害;他的自由不曾侵害到他人的自由。这两个前提都指向政治自由(他的外部自由),而不取决于他的内部自由。
       雅斯贝尔斯说得精准,只有政治自由才能使我们成为完整的人。放弃政治自由,只能接受权威的暴力,人也就失去其高贵本质——自我立法、自我负责、独立决断、独立行动的特性与能力。
       政治自由与人的高贵本质相适应,因为只有它允许希望,而其他道路从一开始就没有希望。政治自由也可能带来一些威胁,但没有政治自由,人只能接受奴役或毁灭——而奴役与毁灭,实际上是子集与母集的关系。
       那么,这个时代的我们有政治自由吗?回答这个问题之前,我们先得接受这么一个判断:政治自由的程度,永远由其短板决定。只要还有一个人被奴役,那我们就全体不自由,因为我们每个人都可能陷入他的境地。
       那么,这个时代我们中有一个人被奴役吗?还是换个问法吧:我们中有一个人能真正完全而充分地享有言论自由、结社自由、财产自由以及选举自由吗?
       圣人不死,自由不至。

 

        本文录自凤凰博报-2013-05-06 12:08:47-宋石男的博客文


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017