注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

要改变同工不同酬的劳务工现象  

2013-04-29 07:45:57|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            又到一年一度的“五一”劳动节公众假期了,可在劳动者的假期前,看到一则中国新成立的铁路总公司关于劳务工合同到期大量失去工作的信息,联想到前些日子,因为铁道部取消的时候,有传铁路总公司的一些人可以按照公务员待遇享受退休金收入。

在一个国家,劳动者在法律保护下应该享受同工同酬,那是国际社会纪念“五一”劳动节的主要内容。新中国曾经为了做到劳动者同工同酬,极端到将所有就业的人员,不管是什么行业,按照地区经济级差,统一确定工资标准,有一度基本做到了国际社会为之努力的男女劳工同工同酬,只要是哪年工作的,就按照什么标准取酬,收入的差异,仅仅是少量的工种特殊补贴。

中国改革开放以后,这三十多年从打破铁饭碗开始,劳动力市场化的推进,同工同酬再也难以做到。

先是,老外进入中国工作,那些独资或者合资企业的老外管理者,他们成为中国高薪特殊的阶层,他们不仅每年获得高于同一企业员工几十倍的收入,而且由企业给予支付高昂的住宿和其它各类补贴。现在我们才知道,那样的支付,在西方发达国家都是不可能做到的,因为那样特殊的收入,在西方社会都是要高额赋税的。

随着国有企业创立了“绩效”考核,国有企业的管理者开始逐渐地拉大了与一般员工的收入差距。用车改革,让那些管理者有了汽车补贴;住房改革,让那些管理者有了比别人多的买房补贴。现在中国的国有企业管理者,一年几百万年收入的不在少数,而最多的我们看到过超过6000万元的年薪酬收入者。而社会平均收入虽然不断在增加,可类似北京、上海、深圳那样的城市,统计数据显示,到现在,全市平均员工的年收入也就在3万元人民币左右。

最大的新特点,解决全民就业一度成为中国社会的重点,而改革劳动力用工制度后,出现了社会公开的各类用工现象,尤其是在一个企业内,有二种,或者以上的用工制度。一部分叫员工在企业内是与就业企业签劳动合同的,所谓体制内的员工;另外一部分叫劳务工,也称为体制外的员工,那是因为那些员工与其它企业签劳动合同,他们与就业的企业签署的是劳务合同。不同“性质”的员工,在同一个企业内工作,这样的模式在国有企业尤其盛行。中国铁路系统据说就有32万人,而银行,石油化工,邮政,电信等大型垄断性企业更是突出,现在连有些政府机构都启用那样的用工机制。

劳务工,在企业内就是二等公民,有些企业甚至于对那些劳务工,表现好的,有极其少量地人员,可以转为企业正式员工,与就业企业签劳动合同成为奖励,当然很多人为之痛哭流涕地表示出感激之情。而我们尤其感到不解的是,很多企业的劳务工,实际上是那些企业投资的劳务公司招聘的,只是他们不可以享受就业企业的员工同等的工资标准和企业福利。

中国铁路对于劳务工不再续签劳务合同的做法,从法理上说,在合同关系中似乎没有缺陷,可我们从劳动者的权力上看,我们从社会公平原则上说,那是一种对部分劳动者歧视的用工制度。这样的用工制度被社会认可,让其存在,那是对社会劳动就业市场公平性的践踏。

我们不可能将中国恢复到乌托邦式的所谓全民统一薪酬的时代,不同的企业,可以根据企业经营的效益以及社会基本薪酬的底薪,来决定自己企业的薪酬标准。可在同一企业内部,因为人为地原因,在同一岗位上,将不同的劳动者分类,以所谓的劳动合同和劳务合同,将劳动者分成不同薪酬标准的群体,那样企业是解决了所谓统计上的人均效益,也确实减少了劳动力成本,可那是以牺牲一部分人的人格和劳动力价格,来让另外一部分劳动者获得更多的收入,那是不公平的制度换来的效果。

社会用工制度的改革,是中国经济改革的重要的组成部分。多元化的经济体,导致了中国现在企业内工作的员工收入结构和高低的差异巨大。有的企业不仅给现金,而且给股份,员工不仅有工资性收入,也有股权红利收入。效益好的企业,不仅有较高的工资待遇,而且社会和企业规定的福利。有的中国企业,员工的福利好到让国际社会都感到不可思议。比如三餐免费,有旅游补贴,有洗衣费,有健身费,有交通补贴,有住房补贴,还有用于退休支付的商业保险等等。而最最不好理解的是,因为中国劳动力就业现实,很多效益不错的企业,他们这样以招聘劳务工的现实,让大量基本的工作由劳务工来承担。比如今天您听到的铁路上那些一线的工种,几乎都是劳务工。而银行前台服务的,后台支撑的。石化企业更是大量的现场工作人员,他们大部分是劳务工。而那些劳务工,他们的工资虽然是进入就业企业的成本,可那是经过转付形式,由另外企业支付的。那些劳务公司,他们实际上就是那些用人企业的一个“人事部门”,他们只是利用政府规定,“合法”地帮助用工企业减少“成本”,利用合同关系,将企业的一部分员工写入另册,也就是让那些劳动合同员工所享受的一些福利和高薪的标准。

今天我们讨论这样的问题,似乎感到太不可思议,因为中国已经成为世界上第二大经济体,中国也正在成为国际社会关注的国家。可社会就是那样,存在的就是有它的道理,因为中国人多,因为那些能够用得起劳务工的企业毕竟是可要给予稳定的工作机会,所以,即使那些成千上万人,在明明知道用工不合理的制度下生存,他们也就忍着了。因为他们如果失去这份工作,或许他们的生活会更加辛苦。这大概就是中国劳务工市场能够得以不断扩大的原因。

 

本文录自凤凰博报-2013-04-28 06:20:59-钱永伟的博客文

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017