注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

在心里点上一盏小灯  

2013-04-22 09:36:11|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            核心提示:这个国度最普通的人们,他们左顾右盼,只为给自己的信念找一个存放的地方,让自己心里感到幸福,不凄苦,不孤寂。虽然世道很坏,本应行为示范者又“纲常大坏”,在这个2013年,我仍然希望,所有人都在自己心里点上一盏小灯,找到那个小小的太阳,既给自己以慰藉,也照亮身边和周围,不要麻木地行走在这世上,不要走得那么匆忙,不要把自己灵魂都丢掉了。

      过去一年,我暂别报社,旅居在爱丁堡。我的寓所对面有所小教堂,一天下午,阳光很好,我和朋友乔纳森坐在教堂门前台阶上,他是美国人,虔诚的基督徒,在小教堂帮忙,常向我普及基督教知识。那天下午,也许他觉得机缘已到,就问我:“你现在每天祷告吗?”我告诉他没有,然后用蹩脚的英语向他解释:

“很抱歉,恐怕我今生当不了基督徒了,从小我就被要求信仰共产主义,信他们说的一切,不能有别的想法。长大后开始厌恶服从,认为被别人控制思想是可耻的,努力反洗脑,对所有信仰都了警惕,对偶像都反感,对全能的神都远离,所以对耶稣总抱着怀疑的态度,不敢把自己托付给他。”

朋友被我的倾诉惹得眼圈泛红,为我从小的经历叹息不已。

存在于我身上的问题,关于灵魂的焦灼,相信并非个案,同样也困扰着几乎所有国人。信仰马列的人失落,崇尚自由的人焦虑,向左的痛苦,向右的也痛苦,信基督的痛苦,信孔子的也通控股,信传统因果报应的人更是绝望。什么都不信的人反倒是有福的,在这个时代,你要么做一个饕餮者,要么做一个麻木者,否则都躲不过痛苦。

在中国的城乡游历时,街巷市井之间,常见有人感慨:“这是个啥七孙世道啊?现在的人心咋这么坏啊?”话糙理端,中国的“三千年未有之大变局”,大得超出预言家的想象,在权力示范效应下,对天、地、神、圣人、历史的敬畏,几乎消失殆尽,安身立命的道德感找不到了,应该移植的制度踪迹不见,嫁接的道德体系缺少生命力,普通百姓朴素的报应观念也被摧毁,那份维系社会与人心的内在秩序感正在崩盘。这是最可怕的情景,也是诸多社会灾难事件的内在根源,否则你完全无法理解,为什么会有人敢把有毒的污水注入千米地下,断绝百年之后,自家子孙最后的活命之路。

但这样情况下,也有很多人没有放弃,寻找着、重建着、护持着自己的一份内心,把他们当做一个个小小的太阳,为自己的灵魂取暖。

我的母亲文化不高而多愁善感,大半生内心痛苦不已,后来信仰基督教,在家乡小城郊外的教堂里日夜祷告,并坚持对父亲和我布道,为的是使我们改信基督(我们家的“宗教战争”就是社会的一个缩影)。十来年时间,我亲眼看着母亲在的乡村教堂由十余间平房百来个教徒,发展到信徒数以千计,并建成一座拥有千人礼堂的大教堂。母亲把教堂当真正的家,她对我形容那里“路不拾遗,夜不闭户”,在我的记忆里,这八个字是历史课本上对一个政治清明的朝代的最高评价。

我的姥姥活到将近九十岁,她一生无子,只有我母亲这一个养女,所以常叹自己命苦,姥姥八十多岁跟母亲住进教堂,几年前患病,教友们每日伺候,去世时教会租了一辆公共汽车,五六十位教友去殡仪馆,在她遗体旁边唱赞美诗送别。乡下村里来的亲戚目睹这场景,对我感慨:“老人命苦一辈子,还是个绝户头,老了老了有这么多孝子,这辈子也算值过。现在乡下都找不到壮劳力抬棺材了,老人这个走法真是不错。”

我母亲和我姥姥,代表着这个国度最普通的人们,他们左顾右盼,只为给自己的信念找一个存放的地方,让自己心里感到幸福,不凄苦,不孤寂。虽然世道很坏,本应行为示范者又“纲常大坏”,在这个2013年,我仍然希望,所有人都在自己心里点上一盏小灯,找到那个小小的太阳,既给自己以慰藉,也照亮身边和周围,不要麻木地行走在这世上,不要走得那么匆忙,不要把自己灵魂都丢掉了。

 

本文录自凤凰网评论专栏作家 潘采夫-2013年02月22日 09:10   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017