注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

清明,在慎终追远中感悟传统文明  

2013-04-13 08:05:32|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            春雨霏霏,草长莺飞,岁岁清明,今又清明。又到这样一个慎终追远、敦亲睦族的日子,都说“路上行人欲断魂”,可这个节气却也同样“春城无处不飞花”。这或许就是清明,祭祀、缅怀、感恩、追思,充满凝重、悲凄的意味,但这里又流传着踏青、折柳、沐浴、吟咏的传统,万物萌发、生机勃勃,拥有生命生长的力量。

对国人来说,只有清明这个节日,能让人们即便辛苦地堵在路途中,也要赶去完成这样一场祭奠先人的精神仪式。

在逝者与生者的对话中,人生的意义才随之展开。生与死的哲学思考、人间亲情的珍重呵护、对生命价值的重新思索、对人生理想的不懈追求……日常为生计奔突劳碌,繁华喧闹、万丈红尘中的都市人在感到疲累、迷惑时,终于能够借助清明假期,回到遥远的故乡,来到逝去的先祖前,跪拜叩首,沟通生死,回归信仰,找到属于自己的心灵家园。这是一种心灵的慰藉,对逝者的缅怀,只为更好地转化为对生者的关怀。

努力地了解死亡,是为升华生命的意义。这或许正是清明节不仅是祭奠先人的日子,也是歌咏生命的节气的原因。春暖花开、天气清朗、四野明净,大地万物生。这样的清明,人们踏青而行,折柳、沐浴、放风筝、吃寒食,缅怀先人的同时也在感受生命成长的气息。万物欣欣向荣中,人们仿佛能够体味到《清明上河图》中,春日汴梁那种热闹祥和的气息。这是生命的气息,也是生活的气息。饱受工作、生活重压的都市人,渴望借助这样的日子,走出城市,来到乡野,去歌咏生命的力量,去感受春日生活的悠闲,去放空自己。

事实上,现在,清明从一种民间的传统习俗变成一个国家的节日,也正暗含着国家层面对每个个体的关注。毕竟,对逝去人的祭奠,更多是为了让生者感受到慰藉,最终还是要回归到对活着的人的尊重上;对春日生命的歌咏,也是要落脚到每个现实中鲜活的生命里,去保障他们的权利、尊严不受损,让生命生长灿若夏花。所谓文化与传统,很多时候,正是从人们对自然的敬畏、对个体的尊重中,通过长期创造形成的一种历史、人文积淀,它反映的,是一个国家或民族的习俗文化、生活方式、价值观念。

清明,就让我们在慎终追远中,感悟这份传统文明,感受生命的价值。

 

本文录自凤凰博报-013-04-06 21:58:10 -李妍的博客文  4月4日 人民网专稿


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017