注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

提醒天下父母、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,带小孩外出千万千万留神!  

2013-03-26 00:01:04|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            李西闽透露小时候差点被拐走 写书提醒天下父母

       “恐怖大王”李西闽,在经历了汶川大地震幸运的存活下来以后,对生活有了新的更深刻的感悟。在创作了《幸存者》之后,又将目光聚焦到当下生存环境带给人们的各种思考,于近日推出首部微博打拐小说《宝贝回家》。该书的选题是2012年编辑在刚刚火起来的微博上研究微博最热词汇时挖掘的。当时“打拐”是热词之一,而有关这个概念的书籍小说在文学著作中却还是首次。

       披露自己小时候就被拐过

       火车站大厅,正在等待爸爸回来的小丽被喷了麻药,从此失踪;幼儿园放学了,那个拿着棒棒糖的“陌生叔叔”带走了乖巧的思奇;动物园门口,小毛被一伙彪形大汉从妈妈的怀里当街抢走……这是《宝贝回家》书中描述的情景。

       李西闽告诉记者,他小时候就被拐过,“6岁时在河滩上玩,一对穿着干净的中年男女给我大白兔奶糖,那年代,别说糖了,饭都吃不饱,我就傻乎乎的跟着走了,是一个邻居看到赶紧告诉我爸,我爸当时在生产队劳动,带着十几个男人追上去了,追了两三公里才追上,要是像现在有车,交通又便利,早找不到了,幸好那时候不方便,在离我们镇另外一个拦车的地方,把我解救回来,把对方打了一顿,也没办法就放走了。”李西闽常常会对孩子说:“这个世界还是有危险的。”

       李西闽想通过此书,提醒自己也提醒天下父母,虽然这是很大的一个社会问题,但作为带小孩的人,家长最起码要有觉悟,被抢的时候有一些防护的措施。比如人贩子在幼儿园门口伪装成家长,跟你聊天,他就是能知道家长的心理,他坚定的认为你总有一次会疏忽的,只要有耐心,就能把你的孩子带走,反过来说,家长要一直警惕,孩子才是安全的。

        好几次写不下去泪流满面

        说到为什么写这个题材,李西闽解释,主要是因为人贩子越来越猖獗,自己有了女儿后,每每看到新闻中有孩子被拐,心里就没有安全感,为了让更多的父母包括自己的孩子免于被拐,于是,他就下决心写了这本书。

       “写作时,书中几个家庭的命运,常常让我内心疼痛,好几次写不下去,泪流满面。”谈起写作过程,李西闽透露,这样的小说特别难写,因为要收集大量的资料。比如人贩子拐卖儿童的招数,比如失去孩子的父母怎么样寻找孩子等等,必须真实生动。“在写作此书前,困扰我的是如何把收集到的大量素材糅进小说,因为不是纪实文学,需要花很大的精力构思,构思的过程相当痛苦。”

        为什么不断会有拐卖孩子这种令人痛恨的现象,李西闽认为,“一是社会大环境关注儿童不够,尽管我们都很溺爱孩子,个案中都很爱护孩子,但不是普遍的。社会性的爱不够,仅有的个体的爱是很狭隘的。而且对孩子的保护,还是过多停留在口头上,社会是冷漠的。不说那些卖孩子的人,就说买孩子的人也不是出于爱,他们是有目的的,中国买孩子的群体相对比较愚昧,为了传宗接代,不是说对孤儿的收养的那种爱。另一方面,中国的父母带孩子很多目的是把他养大,我认识很多条件不错的人,提供教育和良好生活给孩子,他觉得尽到责任,却缺少细微的、温暖的爱。”

        扬子晚报记者蔡震文/摄

 

       本文录自凤凰网文化 > 文艺活动 >-2013年03月24日 10:33-来源:扬子晚报 作者:李西闽

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017