注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

铁道部被拆的几点思考……  

2013-03-12 08:38:29|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之八百二十七            铁道部——被授以计划经济的最后一个堡垒,存在不了几天了。中国的铁道部也许是世界上最后的一个内阁组成部门。作为末任铁道部长的盛光祖,竟然巧得很的是他的曾祖父盛宣怀作为邮传部大臣署管铁道,即为清政府的末任铁道部长(1911年,清政府罢免铁路总局长梁士诒,由江苏常州的盛宣怀接任。同年辛亥革命爆发,盛宣怀为清廷末任铁道部长。)还真是有点“历史是螺旋式地上升的八卦…… 清朝、红朝两朝盛家出了两位末任铁道部长,惟愿仅此而已。

      当年在计划经济下条件下以及计划经济向市场经济转型时,国务院组成部门中的产业部委有将近二十多个,仅仅机械系统就有八个机械工业部(一机部-民用机械、二机部-原子能、三机部-飞机、四机部-无线电、五机部-常规兵器、六机部-造船、七机部-导弹航天、八机部-农机),还有诸如石油部、煤炭部、农垦部、粮食部、冶金部(除钢铁以外的冶炼)、电力工业部、钢铁工业部、化工部、建材工业部、第一轻工业部、第二轻工业部、纺织工业部、邮电部……等。上世纪八十年代至1998年陆续拆掉上述部委,,仅仅留下一个铁道部。记得当年称电力和交通是计划经济的最后两个堡垒,然而电力部还是在1998年被拆掉。

      铁道部一撤,将组建企业化的中国铁路总公司,依然是“铁老大”。且没有了行政上的公共约束,其市场化更充分更无拘束,垄断性也许更强。想想市场化的其他垄断央企,无论“两桶油”还是电力电信,其社会公信力又当如何?企业化的“铁老大”加入市场垄断的大合唱,对公众而言是和谐的乐音还是聒噪的杂音,仍待时日检验。公众对于铁路部门的诟病,其实并非铁路政企不分等体制机制方面的宏观命题,而是买票难、票价高、车次少、服务质量差等微观的民生问题。

      现在要思考的是被拆掉的那些产业部委后来成了央企,如石油部分化出来的“中石油”、“中海油”、“中石化”;电力部分化出来的“中国电力总公司”;邮电部分化出来的“中国电讯”、“中移动”、“联通”;煤炭部就不说了。这些行业的垄断已经到了是人目瞪口呆的地步。尤其使人不能容忍的汽油、柴油价格的所谓与国际接轨就是涨价接轨,降价不接轨。由此,我们很难乐观铁道部——这个计划经济最后的一个堡垒被拆掉后,对老百姓会有什么好处?

      总而言之,言而总之,铁道部拆掉后,会由谁来分获蛋糕呢?老江家、老李家、老王家、老曾家……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017