注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

价值观念一旦脱节于现实,力量不会大到哪里去。  

2013-03-11 00:24:28|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考至八百二十六            的确,很多人大代表、政协委员追溯起来他们过去可能都是农民,但是权力和金钱的翅膀已经把他们遨游在天上。

      全国政协委员李稻葵接受央视记者董倩采访时说:提出要求对地方政府公开《资产负债表》,要让地方政府知道不能提前享用明天的午餐。      非常好的提案!这才是真正的学者!这才是有良知的政协委员!

      一个国家的未来,不在涌现出多少“高大全”的个人,而在于能否建成一个“高大全”的科学、民主、法治社会。

      良好的世风,并非学来的产物,而是制度环境的保障结果。为官不贪、为人乐善是可以做到的,但绝不能将这种做到的希望寄托在对人性的过高要求上,只有建立起一套与现代法治社会制度珠联璧合的核心价值观,才会唤来激浊扬清的天蓝蓝海蓝蓝!

      标榜“无欲则刚”人应该明了:正常的私欲无碍道德的规范。而凡膨胀私欲的萌生与实现,虽与个人品质有关,但更与体制提供的可乘之机相连。

      常在一些官员办公间的墙壁上欣赏到这样一则“座右铭”,曰:无欲则刚。漫谈间总不免有这样的追问:七情六欲是有“原罪”的吗?回答大多是顾左右而言他的。我于是就做这样一小结:饮食男女,人之大欲。今若有人一言九鼎却说“无欲”,则近似虚伪。

      价值观念一旦脱节于现实,力量不会大到哪里去。

      自中国走向市场经济社会,从中央政府到地方政府,建立“核心价值观”以及“地方精神”等等致力了几十年,但是收效并不尽如人意。

      计划经济时代流传下来的学雷锋日,到市场经济社会的今天,虽然形式上没有失传,但在实际的传接中,却似乎横亘着一条难以逾越的代沟。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017