注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

当爱人成为最熟悉的陌生人,悔之晚矣!  

2013-02-09 00:18:58|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            近日读到梁漱溟的一段话,颇为震惊。梁漱溟前几年写过《这个世界还会好吗?》让很多人崇拜得不得了,但是,我觉得他对女人的态度恰恰暴露了他是个不够好的人。梁漱溟曾在老婆死后说过这样一段话:

“我和她结婚十多年,我不认识她,她也不认识我。……她死了可以使我多一些时间思索,多一些时间工作。”

这话听着就很吓人。结婚十几年而互不认识,那该是多冰冷的关系?他慨叹她死了反而让他多一些时间思考,这真是将女人当成了赤裸裸的麻烦和累赘,似乎女人妨碍他的思考。这种逻辑,真的让人心寒,而原本,男女是可以有更和谐美好的关系的,只是,他没遇到。

而女人是否妨碍男人的思考,这显然是个伪命题。真正聪明的人,会在男欢女爱里悟道,因为,人之关系,究其实质,还是爱,如果连最亲近的人都无法爱,又何谈与大千世界的和睦相处?古希腊有个哲学家,老婆是泼妇,但这照样不妨碍他做大哲。钱钟书和杨绛形影不离,对学问裨益无限,这都是最好的证明。

妨碍你思考的,永远都只是你自己的心,而不是身边的人,不是女人。

不过,由梁漱溟的话追溯去,你会发现,身边有许多梁漱溟一样的男人。他们不了解女人,总以为女人就是服从者,就是不长进者,就是麻烦的制造者,他们看透了女人,也厌倦了女人,如果不是他们有生理需要或生活需要料理,他们是不需要女人的。换句话说,他们要的是生活的伴侣,而不是灵魂的伴侣。

如果你没碰到灵魂的伴侣,那不是你的错,但如果仅仅把女人当生活的伴侣,那就是你的错了。不过,这个问题也不光只存在男人身上,女人也有。有多少女人不了解他们的男人?他们的想法,他们的追求,抱负和梦想?有多少女人责备他们的男人,打击他们的男人,却不给他们鼓舞和自信?又有多少女人以爱的名义限制他们男人的自由?将一只雄鹰囚禁成了飞不高的麻雀?

这些,都是不了解的原罪。

你找到了灵魂的伴侣了吗?回头看看,深夜想想,你是不是对枕边人一无所知?如果是,赶紧改变,不要等老了才发现,原来,你一直和最不了解的人生活了一辈子。

当爱人成为最熟悉的陌生人,悔之晚矣!

 

本文录自凤凰博报-2013-01-30 15:02:28-陈保才的博客文

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017