注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

最好的时光——如果你不想被束缚,你就可以一个人过  

2013-02-10 01:04:20|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            李银河先生写了一篇文章,《生命正进入最好时期》:“似乎百毒不侵,真正我行我素;心中全无欲望,百无禁忌;自由自在,随心所欲不逾矩。而且并没有完全陷进叔本华钟摆的陷阱:他说只要有欲望未得实现就痛苦;只要所有的欲望都实现了就无聊。我虽然摆脱了所有欲望,但是尚未觉得无聊。”

有读者留言:“原来王小波先生在世的时候不是你的最好时期啊!”

其实,李银河先生说的是生命的自由,并不单纯指爱情的最好时期。当然,这个网友也挺搞笑,问出这样的问题。不过,我们谁也不知道,李银河先生到底是怎么想的。揣度别人的私隐,不是君子所为,所以,我并无穷追究底的打算,我只想,谈谈爱情。

李银河说,“对于一个自由的灵魂来说,爱是不自由的,不爱才是自由的;爱是束缚,不爱才无束缚。一个自由自在的灵魂只能独自一人面对宇宙。人生来就是孤独的,所有的关系(包括爱情关系)都是身外之物,对于渴望自由飞翔的灵魂来说,都是羁绊。 ”这说出了许多人的内心真实想法,但是,没有人敢如此大胆地说出来。

至少,我们看到的都是歌颂爱情美好的文章,太多的动人故事,精美格言,读者,青年文摘,心灵鸡汤,可是,爱情真有那么完美无缺吗?最起码,对不够完美的爱情来说,它远非那么完美。譬如,她和他在一起时,活得没有自我,没有尊严,没有自由,没有快乐;她是他的附属,她的消遣,她的玩物,他完全不把她当回事。可是,和他分手后,她忽然就找到自己了,觉得之前过的不是人的日子,至少不是幸福女人的日子。她觉得那些让她流干了泪的日子,真是傻极了,愚蠢极了,怎么能和他在一起那么久呢?

对她来说,分手就正是一个最好的选择,一个人过,就是最好的状态。换句话说,与真正的自由相比,爱情还是比较麻烦的,最起码,有时候,它会压抑你的意志,让你不能随心所欲。所以,你会看到许多人离婚后兴奋地高喊:“我终于自由了!”好像终于逃出牢笼,那种兴奋与欢快,真让人觉得,他一定是过了非常差的情感生活——前几天一个做发行的哥们就这样对我说,看到他雀跃的样子,我可以想象那段感情给了他怎样的压抑。

就算是正常的爱,也是不自由的。

爱之所以是不自由的,并非爱本身有问题,而是我们,因为爱的名义,给自己增加了太多的负累,譬如,我们只能爱一个人,我们应该对他最好,我们不可以有其他想法,我们更不可以懒惰……所以一切,都必须是最完美状态的,所有时刻,都必须是全情投入的,可是,谁有激情可以一直维持在完美的高潮状态?所以,这便是爱的负累。

由此,便得出一个结论:爱情绝不是人类最好的归宿。因为,人都是向往自由的,但爱情给人的更多的是束缚,尤其是当爱情消逝的时候,只剩责任与亲情,那带给人的,更多的是义务,而不是快感与舒爽,可是,为什么还有那么多人甘愿走进爱情呢?因为,自由虽是好的,但自由也往往意味着孤独。而人类都是害怕孤独的,比较起来,还是爱情好。不过,这也只是对大部分人而言,对另一些人说,无爱才是最好的。

所以,如果你不适合爱情,你就选择单身;如果你不想被束缚,你就可以一个人过;最好的时光,并非就是没有爱情的束缚,而是指,你是否过了你想过的人生!

 

 本文录自凤凰博报-2013-02-02 16:10:37-陈保才的博客文

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017