注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

以救世主的名义做奴隶主(二)  

2013-02-24 08:08:04|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             今天,土地兼并和农民失地之祸在于特权,而非私权。恰恰是土地、农房等农民应有的私有财产权保护不力,才导致特权如狼似虎如入无人之境!土地归农,城市化地区农民可以在自己的地里不种庄稼种房子,即使把土地按照市场价格卖掉,总比被低价强行征收强吧?

原国家土地管理局规划司司长郑振源在《改革土地制度 促进工业化、城市化、城乡一体化》(《改革共识论坛部分文集》,2012年11月16日中国北京)一文中写道:

“1982年《城镇建房用地管理条例》规定:‘回乡落户的离休、退休、退职职工和军人,回乡定居的华侨’以及‘集镇内非农用户’经过批准都可以在农村取得宅基地建房。1988年版《土地管理法》第41条还允许城镇非农业户口居民使用集体土地建住房,只不过面积有限制并要经过审批和有偿使用。就是说1998年前劳动力和宅基地是允许城乡间双向流动的。但1998年版《土地管理法》保留了农村宅基地使用权的平均福利分配性质(一户只能有一处符合省定面积标准的宅基地);删去了第41条。1999年国办发39号文更明令禁止农民住宅向城市居民出售、禁止城市居民占用农民集体土地建住宅,即禁止了农村宅基地使用权的流动。(1998年中国城市住宅开始私有化历程——大焕注)

“大量农民进城务工就业,1998年即达约8800万人,2011年增至1.6亿人(现已超过2.3亿人——大焕注),其中3300万人是举家外出,回不去的‘农二代’约占40%。农村劳动力转移走了,但是他们的宅基地、房屋转移不出去,本村人一户已有一处宅基地,不能买,城市居民不准买,又舍不得上交,只好闲置。于是造成大量‘空心村’(现如今平均每天约有200个村庄消失——大焕注)。乡下房屋卖不掉,城里房屋买不起,农民进城定居缺少‘原始资本’也拖累农民工市民化,成为阻滞人口城市化的一个因素。农民工不能市民化,他们在农村的承包地也就不能彻底地退出,虽然《农村土地承包法》规定承包经营权可以通过市场转让,但这个市场一直发展不起来。承包地不能彻底退出,也就阻滞了农业经营规模的扩大,阻滞农业现代化。

“以征地作为新增建设用地的唯一途径并低价征地,造成上亿失地农民贫困化,又构建了数以万亿元计的‘卖地财政’,扩大了社会贫富差距。禁止集体土地建设用地使用权入市,把征地作为新增建设用地的唯一合法途径,势必违反《宪法》‘为了公共利益’才可征地的规定,扩大征地范围,从而制造了近亿失地农民。征地又沿袭计划经济时期的低价征地政策,以开发权(即建设用地使用权)属于国家、涨价归公等理由,按原用途产值计算土地补偿费,拿走了集体土地数以万亿元计的开发收益(即区位地租增值),致使60%失地农民贫困化。政府虽然几次颁布政策提高征地补偿费,由2003-2005年的全国平均每亩3.5万元提高到2009年的每亩4.1万元,但同期土地出让金由每亩21.8万元提高到了51.9万元,政府从集体农民手里拿走的财产性收入更多。这就是近年强征强拆命案频发、酿成严重社会问题的根源。

“‘卖地财政’有力支撑了高速的土地城市化和地方经济的发展,同时也助推地方政府投资热、开发区热,激励它更多地圈地、征地,造成更多的失地农民,进一步扩大城乡差距。‘卖地财政’的一部分流入开发商腰包,制造了一批地产富豪;一部分成为涉地官员寻租、腐败的源泉,更加扩大了社会贫富差距。”

 

本文录自凤凰博报-2013-02-19 09:34:27-童大焕的博客文

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017