注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

怀念:梅艳芳逝世10周年永远的女人花(图)  

2013-12-30 17:44:11|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            怀念:梅艳芳逝世10周年永远的女人花(图) - anshzhou - anshzhou的博客

    今天是2013年12月30日,本年度倒数第2天,明天就是31日了,哎过的太快了,又是年底了,不出去了把家里收拾一下,准备过年。

    在收拾屋子的时候我翻出来数年前的光盘,上边落满了厚厚的尘土,准备扔掉,可是拿到垃圾箱又舍不得扔了,光盘是我前年最喜欢的收藏,扔了它会扔掉记忆,仔细一看是“梅艳芳”的专辑,秋雨的两个孩子潭潭和田田问我谁是梅艳芳啊?我回答梅艳芳是爸爸的一个老友……孩子又问这个人还在吗?我说在啊,也许这世界上有轮回,梅艳芳早已投胎转世,希望她不会再向从前那样过的不幸福……

    好久没听过她的歌了,还是10年前听过,阿姐走后就没再听过,听了怕自己伤心,今天是个例外再听听吧,于是秋雨把它放入播放机,听听吧。听着这伤感歌才猛一下想起来今天是她的忌日。

    今天是百变天后梅艳芳逝世10周年,被称为“乐坛大姐大”的她虽然离开多年,仍然让不少后辈及粉丝缅怀,梅艳芳,一个被岁月打磨得苍凉神秘的女子,陷身浮华都市,看透了四季却看不穿流年,只有寄语志趣,让冲动、幻想、爱情与绝望繁衍出的歌声抒情又不失悲剧的力度。也许这个芳华绝代的女人,注定要高踞于娱乐圈生物链的顶端,所以她那份孤寂的悲凉始终那么刻骨铭心,把人打动。
  如今,这朵芳华绝代的女人花已经幻化成一道苍凉而凄美的彩虹,离开了她心仪的舞台,摆脱了世俗庸扰的人间。身为明星、偶像,阿梅从生到死都是在被消费着、利用着,一个简单纯粹的女人承受了多少宿命中的悲凉,可悲,为阿梅、也为世人。

    一个生命的逝去于这个世界总是显得那么微不足道。梅艳芳的那首《女人花》,唱出了伤感,寂寞却又不悔的情怀。这朵娇艳的女人花,一生都在 追寻真爱,一生都在为情所困,却又是那么执着与不悔,一生最大的心愿是披上嫁衣,但却没有嫁给哪个心爱的男人。如果生命允许,也许这个用力绽放的女人还会谱出更美得乐章。只是,宫颈癌在那么好的年华里降临,活生生掐断一个女人追梦的翅膀。

   今天又听了一遍梅姐的《女人花》,觉得还是那样的好听,而且在她离开人世的8年之后再一次听起来,颇有一番人亡曲遗的感觉。  

   记得第一次看梅艳芳的电影是《英雄本色》,从中领略到了梅艳芳的魅力。第一次听梅艳芳的歌曲是电影中的《千千阙歌》。从中感受到了梅艳芳的风采。  

    梅艳芳的美艳之处在于她的那一股成熟的韵味,就像她的嗓音一样:并没有大多数年轻女孩的甜美,但是那一种沙哑而低沉的嗓音就像是一种可以吸引世间一切事物的磁场,可以把人的灵魂给吸引过来,甚至禁锢住。  

    多么好听的《女人花》,其实梅艳芳又何尝不是一朵花呢?一朵在尘世中颠沛流离的红花,经历了世间风风雨雨的,经历了万紫千红的荣耀。最后也难免凋谢。  

   侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?遗憾,惋惜,种种愁绪,又有谁说得清呢?  

   也许人生本来就该如此,没有绝对的完美,留有一丝残缺反而是最值得回味的。也许人生就是永远没有剧本,也没有彩排的戏…… 

   她就像是一颗流星,流星的生命虽然短暂,但是它在那一霎那之间所发出的那种光辉却是任何恒星所不能比拟的!!!
梅艳芳个人资料

    梅艳芳(1963—2003),中国香港著名歌手和最有实力的好演员,祖籍大陆广西合浦,年少时因家境拮据,年仅五岁已登台演出,是大中华地区的乐坛和影坛巨星。梅艳芳以其浑厚低沉的嗓音和华丽百变的形象著称,曾获香港乐坛最高荣誉“金针奖”和中国金唱片奖“艺术成就奖”,是香港乐坛最年轻的终身成就奖得主。电影方面,她因主演《胭脂扣》而获香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳女主角,后亦凭《男人四十》夺得中国长春电影节的最佳女主角。梅艳芳还是香港演艺人协会的创办人之一及会长,被认作是香港演艺界的“大姐大”。2003年12月30日凌晨病逝,终年四十岁。

 主演电影提名(含获奖)情况: 

  香港电影金像奖: 

  1984年《缘分》提名“最佳女配角”(获奖) 

  1989年《胭脂扣》提名“最佳女主角”(获奖) 

  1992年《何日君再来》提名“最佳女主角” 

  1993年《审死官》提名“最佳女主角” 

  1996年《红番区》提名“最佳女主角” 

  1998年《半生缘》提名“最佳女配角”(获奖) 

  2002年《男人四十》提名“最佳女主角” 

  2004年 香港电影金像奖追颁梅艳芳“演艺光辉永恒大奖” 

  台湾电影金马奖: 

  1987年《胭脂扣》提名“最佳女主角”(获奖) 

  1991年《何日君再来》提名“最佳女主角” 

  2001年《慌心假期》提名“最佳女主角” 

  2002年《男人四十》提名“最佳女主角” 

  香港金紫荆奖 

  1999年《半生缘》提名“最佳女配角”(获奖) 

  2002年《慌心假期》提名“最佳女主角” 

  其他奖项 

  1989年台湾金龙奖最佳女主角《胭脂扣》 

  1989年亚太影展最佳女主角《胭脂扣》 

  1991年东京国际电影节最佳女演员《何日君再来》(提名) 

  2002年中国长春电影节、华语电影传媒大奖最佳女主角《男人四十》 

  在电影中展现音乐才华 

  梅艳芳在电影中不乏唱歌跳舞的角色演出,诸如《奇迹》、《偶然》和《爱君如梦》等电影中的歌舞表演均是电影亮点。而梅艳芳也不乏为电影主唱的歌曲,这当中有八首提名了香港金像奖“最佳电影歌曲”,分别为:《缘分》同名主题曲、《似水流年》同名主题曲、《胭脂扣》同名主题曲、《何日君再来》主题曲《何日》、《双镯》主题曲《似是故人来》、《现代豪侠传》主题曲《女人心》、《东方三侠》主题曲《莫问一生》、《金枝玉叶2》主题曲《有心人》。其中三次获奖,分别为歌曲《胭脂扣》、《似是故人来》和《女人心》。

   梅艳芳的每段恋情都轰轰烈烈,但却都受到伤害无疾而终,其中谈得最辛苦也是影响她人生最大的,则要属与演员林国斌及赵文卓的两段情。

   初恋发生在17岁的梅艳芳在演艺圈中总是绯闻不断,传闻中的男主角包括如苗侨伟、成龙、西城秀树、近藤真彦、刘德华、谢霆锋等人,不过她真正公开承认的交往过的艺人只有赵文卓与林国斌这两段,梅艳芳内心不若外表坚强,也对自己极度没自信,需要强烈的安全感,林国斌过去曾在她身边陪伴她度过许多风风雨雨与恐惧,但却还是因为事业成就悬殊而黯然分手。至于与赵文卓这段“姐弟恋”当时也震惊演艺圈,到香港发展的赵文卓与她迸出火花,两人还赴东南亚亲密出游,但最后还是因为禁不起外界舆论而分开,让梅艳芳内心受到很大的伤害。

    梅艳芳曾多次公开表示最喜欢刘德华,刘德华也曾经表示梅艳芳是他最重视的女人,但要说两人之间有男女情愫,还不如说两人情同兄妹更为恰当,梅艳芳罹癌,华仔是第一个知道的友人,在梅艳芳的演唱会上,刘德华担任嘉宾,两人十指紧扣对唱“月亮代表我的心”,梅艳芳说刘德华忙到连睡觉的时间都没有,竟然会记得每天晚上打给她提醒她要吃药,足见两人的感情深切。

梅艳芳最后传出绯闻的对象是谢霆锋,2003年4月1日张国荣自杀身亡,出殡当天谢霆锋全程搀扶梅姑,之后更不时去拜访安慰梅姑,5月时谢霆锋主动出借私人的音乐室提供给梅艳芳筹备抗SARS音乐会歌手彩排之用,两人感情大增,不但对外宣布结拜为姐弟,还带上同款手环,并经常在深夜碰面。

   梅艳芳曾表示将来如果过世,要将《胭脂扣》中“如花”的剧照当做遗照,因为她非常喜欢这个造型。剧中“如花”为了爱而自杀,当时梅艳芳还不时将“死”挂在嘴上,希望与张国荣有机会再度合作一部同样凄美的爱情故事,不过随著男女主角相继辞世,这个计划成泡影。 

梅艳芳罹癌大事纪(2003.09.06-2003.12.29)
●9/06 梅姑公开承认罹患子宫颈癌 

●9/19 梅姑为纤体美容中心代言,强调身体状况良好,不影响工作。 

●9/21 梅姑头戴假发开朗做化疗 

●10/10 梅姑在众多好友陪伴之下,欢度罹子宫颈癌后的第一个生日(40岁) 

●10/25 梅姑写信向歌迷说明自己的病情已有变化 

●11/08 演唱会上穿婚纱圆梦,笑言“现实生活中可能不再有机会了!” 

●11/13 搏命完成6场演唱会,传出彩排过程需靠药物支撑。 

●11/25 现身赴日拍广告,笑言病情已好转。 

●12/01 梅姑缺席《十面埋伏》记者会,经纪人强调因赴日拍广告不耐低温,返港休养中。 

●12/23 梅姑辞去演艺协会会长头衔 

●12/23 传梅姑入院洗肝,经纪人澄清是吃肝药顾肝。 

●12/24 传梅姑送入加护病房,徒弟何韵诗驳斥,强调耶诞节要到梅姑家开派对。 

●12/28 传健康恶化,梅姑辞演“十面埋伏”,经纪人强调梅姑元月会向剧组报到。 

●12/29 梅姑病情起变化,两度入院。 

    梅艳芳去世了,那样的突然。去世的一个月前,她还盛装现身香港红磡体育馆,一连举办8场个人演唱会,尽管罹患癌症,依旧神采奕奕,轰动华人世界。

   梅艳芳患癌的消息在9月间由她自己在记者会上亲口证实。当时她说,会力战癌病到底。此后3个多月,人们看到的仍是一个在舞台上大展歌喉的艺人,一个在慈善晚会上展示人性善良的明星。

    梅艳芳接受第二次化疗之后,10月24日出席了“梅艳芳真心相聚”节目录像。在表演过程中,人们注意到她神色疲惫,在幕后走路需人搀扶。她病情恶化的消息在艺坛流传,但她坚强地说:“我不会死。” 

   罹患癌症后,梅艳芳反而让自己更加繁忙。一个月前,她还飞赴日本拍摄美容广告。按照常理,她应该了解自己的身体情况。但或许是如此,她才为自己最后的日子打定了主意。也正因如此,病后的每一次公开露面,她都尽力展示自己最美丽的一面:华妆重彩,倾情演唱,流露出对生命的无限渴望。 

了解梅艳芳的人都说,这是个刚强的女人。她不想认命,她不放弃对生命的追求,更不想将自己脆弱无奈的一面暴露给喜爱她的歌迷和观众。她要与病魔抗争,到死都只展现最动人的神采。同时她对事业、爱情、朋友都是一副侠胆义肠。

   从艺20多年来,梅艳芳凭借她的天分和勤奋确立了在华人艺术舞台上的不朽地位。即使在生命的最后日子里,她都极力用生命诠释对艺术的热爱。 

  香港演艺界赞美:这是一种美,如天上的彗星,在滑落的刹那,发出最美的光彩。


    本文录自凤凰博报-2013-12-30 07:24:01-李秋雨的博客文



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017