注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

家庭财政大权谁掌舵  

2014-01-01 00:08:14|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章               家庭财政大权谁掌舵 - anshzhou - anshzhou的博客


    你是真正的女主人吗?

  “很多女人在事业上非常有成就,可是一回家就自动变成小女孩,在金钱上有种弱势心态。”广发基金北京分公司总经理施静看到不少这样的现象,“有时,女人觉得自己是女主人,其实只是拿着钥匙的丫鬟、出纳而已。她们在家庭财富方面没有发言权,也没有知情权,能确定这个事情先做什么后做什么,也没能力说服对方同意她的说法,更不能决定如何一起构建一个更美好的生活。如果在家庭理财规划方面完全不参与,就好像‘这家有你没有你都没关系’,其结果就是被边缘化。”

  图中,红色深V领贴身连衣裙:Thakoon;白色配蝴蝶领结燕尾衬衫/长款可分拆羊毛燕尾外套:McQ from Lane Crawford

  汇丰人寿2011年11月发布的调查显示,中国内地女性受访者中有63%担当家庭财务的决策者,不过,认为自己精通财务规划之道女性受访者的比例低于1%。施静说:“过去中国传统文化对女生在理财方面有很大的禁锢,而当下的社会日趋中性化,已经很难分清男女分工,除了生孩子以外。”

  男人张帆,女人掌舵

  理财专家陈昱也作过一个调查:70%的女性认为她们在家中掌控金钱,而有60%的男人则认为自己才是家里的拍板者。陈昱说:“其实两者都是对的。一般来说,我们的文化比较赞成男人负责增资,而女人负责节流,夫妻双方在家庭中相互配合。”心理学家李子勋这样形容中国家庭文化中的男女分工:“如果把家庭比作一座大船,那么男人是风帆,而女人是掌舵者。帆的愿望是乘风破浪,而舵的愿望是保持稳定。”一个家需要夫妻双方配合,在各自擅长的领域做事。

  什么是好的舵手?好的舵手会有一个长远规划。同样是理财,男人对钱的态度更像做生意,而女人会将钱看成是家庭安稳的基石,更愿意从家庭生命周期的角度考虑理财,更会对孩子的教育金、退休金与基本的生活规划感兴趣。

  男性的激进态度优点在于可以作一些决断。据《钱经》出版人王东观察,很多在股市中被套牢的女性,往往是在割肉时非常犹豫,容易被情绪俘获。男人也有短板,在决策投资时容易被胜利或幻想的胜利冲昏头脑,往往会做过分冒险的行动。《钱经》的主编张曦元对此深有体会,她有个朋友和未婚夫为买一套更好的房子,将100万元都投到一个高风险基金上,未曾想,只有两个月,股市出现大熊市,一路下滑,投资瞬间蒸发掉30万元,然后被强行平仓。“一个好的理财团队应该发挥男人和女人的文化天性,夫妻应该商讨投资纪律。”施静说。

  制定共同的理财纪律

  陈昱去上海讲课,她曾问听众各自的理财经验,有个女人站起来说:“我掌握家里财政大权,每月我给丈夫零用钱不超过3000元。”全场哄堂大笑。

丈夫也在场,陈昱问他:“钱够花吗?”丈夫骄傲地说:“我们现在已经有3套房了。”现场一下静了下来。这户人家的理财经验未必可以普及,可以学习的是:夫妻需要站在一个战壕上,制定一个共同的理财纪律,并坚决执行。

  “所谓的理财纪律,就是相对中立和不带有情绪卷入的一种规则。”施静认为,“关键在于夫妻能就这方面达成一致,起码都是一碗水端平。否则就会后患无穷。”做到这一点不容易。她见过很多客户就因为不能公平对待彼此的家人,而发生冲突。

  建设性沟通:“既”与“又”

  进入婚姻时,我们往往带着不同的金钱观念,战斗也许从婚前就开始了。买房、装修、买家具谁负担,平时消费怎么算,存折放在谁手里……有人婚前就商量好了,有人在潜移默化中逐渐形成,也有人结婚10多年还没有形成约定。

  心理学家张怡筠认为,在夫妻交流金钱的分歧时,最重要的原则就是“谈利益,不谈立场”。谈利益,就是你认为如何理财会对我们的家庭和婚姻产生好处,并且满足你的需要,而非简单地评价对方的想法。大家探讨的方向是如何“既”实现你的需要,“又”实现我的需要,而不是“非此即彼”的想法。两个人不是竞赛谁是第一名,而是要想出一个双赢的方案,共同努力创造一个1+1>2的效果。

  对那些容易争辩的夫妻来说,最重要的是练习将倾听和诉说分开进行。比如每个人都有5分钟的陈述时间,时间到后,倾听的人先不说自己的想法,而是将自己听到对方的意思复述一遍,直到对方确认自己已经完全理解对方说的意思,然后再诉说自己的想法。这有助于双方真正交流。

  放弃一致性?

  有些夫妻在理财方面难以取得一致。一个从小在节俭家风中长大的女生和一个从小就生活在对金钱没有概念的男生;一个从小就有生存危机意识的男生和一个从小生活在物质极大丰富环境的女生……有时,我们必须承认,我们就是不明白对方的很多想法,就像男人无法理解女人生孩子的感觉,女人也不能体会男人的性高潮。放弃试图让对方和我们一致的妄念,承认对方的存在,学习与之共舞。也许我们永远无法真正理解对方,但是我们可以永远相爱。

 

本文录自凤凰博报-2013-12-23 17:04:10-心理月刊的博客文



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017