注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

朝鲜核爆对中国安全的冲击  

2013-02-14 00:29:52|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            核心提示:对中国安全利益而言,最大的隐患还是朝鲜核导弹部队成军之日,无疑对日本、韩国是一个重大的刺激。倘若朝鲜继续奉行“战争边缘政策”,咄咄逼人,一旦日本、韩国作出研制核武器的政治决定,不旋踵东北亚三国均将拥有核武器。设若如此,中国殆无宁日矣。
  

       稍早韩国军方透露,根据对位于朝鲜咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验基地进行的密切观察,发现用作地下核试爆的水平巷道已经用填充材料回填完毕,各种动力电缆也被收回至地表。这说明核试爆装置及各种测试仪器均已在巷道终端被安置完毕,这说明朝鲜军方正在密锣紧鼓地进行核试爆的准备工作。

最近卫星情报又显示,在丰溪里核试验基地中,用于对核试爆的效应进行监测和记录的各种仪器也已安装完毕,用于对核试爆进行指挥、控制的各种车辆也已抵达核试爆现场,在合适的阵位上待命。由此可见,朝鲜进行第三次核试爆犹如“箭在弦上”矣,只等待朝鲜国防委员会第一委员长金正恩发布命令,随时即可启动核试爆。

在朝鲜半岛上空,阴霾本已郁积不散。如果平壤悍然进行第三次核试爆,可想而知,此举必将在国际社会再次激起轩然大波。中国作为朝鲜的紧邻,冲击波作用之下,难免感受到震荡。

联合国安理会1月22日通过决议,谴责朝鲜去年12月以远程火箭发射卫星,要求朝鲜不得使用弹道导弹技术进行发射以及进行核试爆等。这些决议还指出如果朝鲜再次进行核试爆,安理会“决心采取重大的行动”。

朝鲜国防委员会旋即发表声明,称六方会谈和过去各方达成的有关半岛无核化的“9?19”共同声明已经不复存在,以后不会再有讨论半岛无核化的对话了,今后“朝鲜将继续发射各种卫星和远程导弹,将进行高水平核试爆,都针对朝鲜人民不共戴天的仇敌美国”。

朝鲜将“进行高水平核试爆”,用于“提升核威慑能力”,显然意味着朝鲜寄望于第三次或稍后的核试爆将在核技术层面有所突破,并且平壤高层对此具有相当的自信心。这就说明在外界对朝鲜第三次核试爆作评估时应该正视两种可能性:即或者朝鲜军方试图突破核弹小型化的技术瓶颈;或者朝鲜军方尝试引爆一枚特大型原子弹,亦即“增强型原子弹”。看来两者必居其一。

核国家在研制核武器的进程中,都迈过了一个核弹小型化的必经的历程,即首先将核装置小型化,研制成核航弹,然后再进一步小型化,研制成可以安装在导弹上的核弹头。从核装置到核航弹,就是完成了核弹武器化的过程;从核航弹到导弹核弹头,则是在现代战争环境下,完成了核弹实战化的过程。

同轰炸机携带的核航弹相比,核导弹在战时的生存能力、突防能力之强,相去不可以道里计。另外,对一国军方说来,维持一支核导弹部队的成本远比维持一个能携带核航弹的轰炸机中队的成本要低,在维修、保养的技术层面上也更为简单易行。换言之,在现代条件下,研制成导弹核弹头才算完成了核弹实战化的过程。这也就是为什么核国家在发展战略武器的历程中,最终目的都是拥有一支核导弹部队,而不是终止于能投掷核航弹的能力而已,无一例外。

至于增强型原子弹,就是在核装料中加入了高浓缩度的锂6,爆炸当量远大于原子弹,相当于一枚小型氢弹,威力不容小觑。这在核国家研制增强型原子弹的过程中,往往是迈向氢弹的中间步骤。

综上所述,自朝核问题在1993年面世以来,在二十年期间,朝鲜在与东北亚各大国巧相周旋的过程中,竭尽纵横捭阖、折冲樽俎之能事,不但每年从国际社会获得大量经济援助,而且在战略武器研制进程中也取得了长足进步,而导弹,而核弹,如今距离核导弹仅一臂之遥矣。

至于美国、日本、韩国是否会对朝鲜动武?此刻没有这个可能性。美国要对朝鲜动武,也不待于今日。回首当年,朝鲜根本没有核武器,美国尚且担心中国在军事上卷入,因而出于“城狐社鼠”的顾虑,迟迟没有动手,何况于今日?就美、韩两国而言,既然朝鲜业已掌握了核武器,38线又贴近韩国首都首尔,而在大首尔区又集中了韩国一半的人口和超过半数以上的财富,更不会贸然诉诸动武的手段,殆无疑义。

对中国安全利益而言,最大的隐患还是朝鲜核导弹部队成军之日,无疑对日本、韩国是一个重大的刺激。倘若朝鲜继续奉行“战争边缘政策”,咄咄逼人,一旦日本、韩国作出研制核武器的政治决定,不旋踵东北亚三国均将拥有核武器。设若如此,中国殆无宁日矣。

 

本文录自凤凰网评论专栏作家 薛理泰-2013年02月04日 11:43 的文章-

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017