注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

恩格斯在《英国工人阶级状况》美国版附录中写下的93字  

2013-12-21 07:42:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之二十七            从1848年的《共产党宣言》起到1871年的《法兰西内战》到1875年的《哥达纲领批判》这三大马克思主义的名篇是每一个自觉信仰马克思主义的人 必须通读的马克思主义经典著作。当然当下那些自诩的马克思主义者们根本就不屑于什么通读不通读,可怜的是他们甚至根本就没有读过。他们也许只读过毛主席语录,老三篇。

      本文谨记录恩格斯在1886年宣布放弃共产主义理论而在《英国工人阶级状况》美国版附录中写下的一段令我们目瞪口呆的话:

      “共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围内解放出来的理论。这在抽象意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。” 

       这位伟大的革命家、思想家在反思他和马克思创立的共产主义理论体系。一切马克思主义的信奉者、实践者和研究者都不可能轻视和忽略这93个字。没读过或没读懂这93个字就不能说自己弄通了马克思主义。上了西天,没取到真经。

      马克思和恩格斯是作为无产阶级革命家和理论家而载入史册的。说他们晚年放弃了推翻资本主义制度、实现共产主义的伟大理想,主张改良资本主义制度,和平进入社会主义,走民主社会主义道路,许多人接受不了是可以理解的。然而这是事实,是有历史文献可考的的事实。

      在时间和空间上离马克思、恩格斯最近的德国社会民主党就有人激烈反对他们这一转变。1890年3月底,德国社会民主党内形成了一个“青年派”,核心人物有保-恩斯特、保-康善夫麦尔等人。坚持马克思早年提出的暴力革命的观点,号召“五一”总罢工,打着“马克思主义者”的旗号,否认利用合法斗争形式的必要性,反对社会民主党参加议会选举。恩格斯认为这是:“只有中学生水平的政策”。“第一,显然不懂他们所称自己在维护的那个世界观;第二,对于在每一特定时刻起决定作用的历史事实一无所知;第三,明显地表现出德国文学家所特具的无限优越感。”如果按照他们的意见办,党就会在敌人的“哈哈大笑中毁灭掉。”1891年10月德国社会民主党爱尔福特代表会议把“青年派”一部分领导人开除出党。

      1890年8月27日恩格斯致拉法格的信中说:所有的这些先生们都在搞马克思主义,然而是十年前你在法国就很熟悉的那一种马克思主义。关于这种马克思主义,马克思曾经说:“我只知道我自己不是马克思主义者。”马克思大概会把海涅对自己的模仿者说的话转送给这些先生们:“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。”

      马克思说自己不是马克思主义者,用这种方式表示对自己前期学说的否定。恩格斯对这个前期划的线是1880年以前。这就包括了1848年的《共产党宣言》起到1871年的《法兰西内战》到1875年的《哥达纲领批判》这三大马克思主义的名篇。这是马克思和恩格斯在从科学社会主义向民主社会主义转变过程中探讨实现社会主义道路的深化。西方社会从血汗资本主义进化到现在的福利资本主义是民主社会主义道路成功的标志。

      马克思主义是一个庞大的理论体系。半个多世纪的与时俱进,从前期到中期和后期有很大的变化。特别是1883年马克思逝世以后,恩格斯单独从事革命和理论活动的12年,把马克思主义发展到了一个新的阶段——民主社会主义阶段。马克思主义是从《共产党宣言》开篇到《(法兰西阶级斗争)导言》终篇,从暴力革命开篇,在和平改良终篇;从消灭私有制开篇到重建个人所有制终篇。恩格斯的遗嘱是:

      历史表明我们也曾经错了,我们当时所持的观点只是一个幻想。历史要做的还要更多;他不仅消除了我们当时的迷误,并且还完全改变了无产阶级进行斗争的条件。1848年的斗争的方法(注:指《共产党宣言》中说的暴力革命),今天在一切方面都已经陈旧了,这一点是值得在这里较仔细地加以研究的。

      ……

      注:文中提到的恩格斯写信给拉法格,即保尔-拉法格,马克思的二女婿,马克思的第二个女儿劳娜的丈夫。是法国和国际工人运动活动家,马克思主义理论宣传家,法国工人党第二国际创建人之一。生在古巴圣地亚哥一个法国葡萄种植园主家庭。

      拉法格一生坎坷不平,曾受过经济上、思想上和政治上的无数磨难。反动政府多次迫害他,曾两次把他投入监狱。但他始终充满着乐观主义精神,顽强地坚持斗争。拉法格夫妇早就商定,当他们年迈体衰,不能为党工作时,就自动离开人间。1911年11月25日,即将年满70岁的拉法格和劳拉,双双注射了氢氰酸毒剂,在自己的卧室里平静地与世长辞。拉法格在遗书中写道:“我怀着无限欢乐的心情死去,深信我为之奋斗了45年的事业在不久的将来就会取得胜利”。
      巴黎光明之城的一盏明灯自行熄灭了。巴黎的工人们伤心到了极点,举着“我们都是你们的孩子!”(他们俩没有孩子)为他们举行了盛大的葬礼。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017