注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

要绝对地充分地相信农民的智慧、理想和对社会主义的忠诚信念  

2013-11-26 01:09:09|  分类: 思考鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考鞠英之二十一            农民若仍然不能享有自己的土地所有者的权利,那么六十多年前的土地改革的承诺及其此前的土地革命战争的目的——“耕者有其田”至今仍然是一个美丽的梦想,那实在是对农民不住啊。

      应当本着当年实现农民耕者有其田的革命理想和承诺,像当年带领农民土改和像改革初期支持农民的土地经营权一样,尊重农民的首创精神,支持和保护农民对土地的各项权利。中央多年来关心农村、关心农民的优惠政策为什么总不落实?为什么总不能让农民的处境有大的改观?根子就在“惠而不改”。把土地彻底给农民,才是最见效、最真实的惠农惠民政策。

      长期以来的所谓土地集体所有,实际上架空了农民作为土地主人的权利。一些地方政府的各级的一些官员、地方的豪强势力以国家名义、集体名义、以“发展压倒一切”、“稳定压倒一切”的不可置疑的口号,不断地大肆侵占和私分农民的土地,成了实际的土地主人,实际的土地收益的获取者;农民却被迫成为租种土地的佃农,成了失去土地的流民——失地的农民。

      给农民以土地权、并以土地权为基础的创业权、发展权是对农民最大的恩惠,是最大的德政;也才可能从根子上彻底解决农业、农村、农民三农问题,农民也才能和城里人获得平等的国民待遇,才能参加分享改革和现代化的成果、红利。

      要绝对地充分地相信农民的智慧、理想和对社会主义的忠诚,他们绝对不会比几十万地方官员、豪强对社会主义的信念要低。这是我们绝对要有的基本把握。

      把农地还给农民,给农民以完整的土地所有权,并不是要农民在一亩地上致富,而是要防止地方诸侯、豪强势力抢地卖地的狂潮。实行耕者有其田,简便易行的办法是以农民承包地为基础,把土地所有权还给农民。农民分的土地后,可以像承包时那样继续干,可以按市场价格出卖自己的的份地,可以自愿联合起来组织土地所有权、入股分红的家庭农场,都是合法的、光荣的。媒体舆论在宣传上不要带倾向性,政策上当然应当是一视同仁。

     

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017