注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

当年我也是一名文秘油子……  

2014-07-27 07:32:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之十三              文秘工作起初基本就是聆听记录、抄抄写写、转接存送、起草文件和领导讲话稿,实为人着嫁行当。而所记录的内容能够做到基本准确就是高手。基本功就是“准、快、全”;若掺入些微快乐和悲伤——情感,那就离被调职不久了。

      我当年就是搞这一行当的,自我感觉是没什么技术含量的重复性文字劳动。不过当时的迎来送往的接待工作尚不多,凭良心讲没有现在的搞这一行的人辛苦。记得当时接受我的一位顶头上司跟我第一次谈话时就说过:“文秘工作就是三件事:办事、办会、办文”。显然迎来送往的接待工作以及赚钱为目的办班(培训班)“编辑教材”、宣传资料是没有纳入的。

      后来干久了,摸出一些门道、规律性的东西来,我的胆子就大了。比如会议记录,我就准备了很多格式的记录打印出来,真正要记录时,很快就能讲会议的地点、时间、参加会议的人员、会议的议题、会议最后形成的决议要点记录下来。而领导们的讲话多是一些套话、报纸上多的是,平常读得多,记录起来就快得很。往往会一开完,我的会议纪要稿子也就出来了,交给领导一签发,就可以送打字室的那些姑娘们去打印了。慢慢也就成一名文秘油子,同事和领导还称我为快手呢!其实自己心里明镜似的。

      日子久了,我这个一米八零个子的大男人很不开心啊,整天干这等鸟事!什么时候是个头呢?

      ……

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017