注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

兩生兩世的愛戀  

2013-01-02 07:16:13|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章                很喜歡這種一開場,就撲朔迷離的影像走法。從底端仰角看世界,猜測故事的發展,特別有調味料運作中的激情。導演獨特的側仰角視線,勾引著觀眾的興致,因為直到半路上,都未能明白這兩個時代的不同故事,有何牽連?直到最後的最後,才忽然揭開序幕,開啓順理成章的筆調。幸好,意外卻不失望,懸著一顆心到片尾,竟是值得的。

幸福的男人,快樂家庭與順遂事業,卻隱隱然浮現不安,無從搜索的故事背後,該如何言之成理地讓人相信,其實,我們彼此都不只一生一世?

男主角出差途中,遠去的背影,迎來一個個顯而易見的唐氏症大大小小人,不管來自世界何方,他們的長相,如同親兄弟姊妹,招牌臉,很容易辨識。平均壽命25歲,做為父母,你會付出多少的代價與努力,去搶救他們的「智商」與「健康」?

唐氏症患者,男性不具備生殖能力,而女性則有生育並遺傳病症的現象,因此,家中若有女性唐氏症出現,家族裡都有潛在基因。我的大姨與表妹中有唐氏症患者,因此,弟弟就不敢生女兒。然而,這一長一幼的親人,卻是我成長過程中,唯一感受到濃濃親情的親戚。如同電影中的唐氏症母親所言:「你真是個情場殺手。」表面看似智商不足,卻總能付出最完整飽滿的愛,無「人」能及。

如何定義一個「人」,正常的人,端看個人成長經驗。感謝影像世界的發明與進展,讓我們有機會在最容易取得資訊的年代,認識各種自己無須親歷其境的人生經驗,對於認知與接受,有非常積極的幫助。

兩段故事,鎖著一個「情」字,愛,成為綑綁彼此的枷鎖,該如何解開這個結?仍須回到原點,讓自己看清這番愛戀的本質,任何旁觀者,都愛莫能助。

生下唐氏症兒的母親,彼此依偎地一同成長,隨著時間的延伸,慈愛與保護逐漸質變為占有性強烈的迷戀,即便是被視為智障的幼兒,也要掙脫這樣的桎梏,追尋自己的愛情。「妳摯愛之人,不必然是一生一世的靈魂伴侶。」想要釐清這樣的情感,需要崩裂,再重來。一個重新思考的機會,竟然在來世。不管你是否相信,如同失婚女人的閨密質疑:「誰能證明這樣的故事?」她仍然帶著記憶,自己循線解開,找到重生的鑰匙。

當你無法用理性思維解釋時,只能求助「聽天由命」的靈媒。她相信輪迴,深信每個人都帶著自己的記憶體一再輪迴轉世,直到自己打開這個結,才能終止這生生不息的情劫。

而他,則總是身不由主地跟著自己所愛,一再地被綁架,直到有人,終於自動鬆綁。

這部電影的萬般糾葛,只需解開一個小結,就能鬆開。然而,如同導演刻意用大半的時間,交錯出多重影像枝節,來堆疊女主角心中的執著,自我箝制的夢魘,端賴那一念之間的「理解」。看似簡單,卻需要用兩生兩世來解讀,甚至,可能更長久,如果妳不願意放手。

就算妳不願意相信前世今生,即便是單純地從「愛」去看男女婚姻關係,這也是個很好的借鏡。當這夢中的故事,是個不錯的藉口或者下臺階,放飛所愛,勇於讓他「誠實」地去愛所愛,應該是個不錯的人生選項吧?

好喜歡導演尚馬克瓦利看待小情小愛的細膩,以及寬宏的觀察仰角,讓我們輕而易舉地看見小事情裡的大道理,很期待他儘快到來的新作品。

 

陳念萱撰文for魅麗雜誌電影人生專欄

 

本文录自凤凰播报-2012-12-30 20:47:06-陳念萱的博客文

      
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017