注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

《铜雀台》误会了英雄与美人  

2012-10-08 06:03:32|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔” ,电影《铜雀台》居然没有大乔和小乔,不免让我这个买票进场的观众总有些上当受骗的意思——虽然发哥的电影是要支持的。

在我理想的《铜雀台》里,当有“治世之能臣,乱世之奸雄”曹操率其二子曹丕、曹植的酾酒临江、横槊赋诗,当有“志深而笔长,梗概而多气”孔融、陈琳、王粲等“建安七子”的慷慨悲凉、遒劲风骨,当然还会有一代才女蔡文姬不让须眉的音词清辩、吟诗作赋。我还一厢情愿地以为,电影《铜雀台》,当是曹操与周瑜——这两位生灵涂炭、纷扰乱世中建功立业、惺惺相惜的英雄,他们与大乔、小乔,这两位姿容绝世、薄命红颜之间的故事。

然而我错了,我居然错得很离谱。《铜雀台》不仅与《登台赋》、《登楼赋》、《洛神赋》和《胡笳十八拍》无关,既没有群贤毕至的文人派对,也没有推杯换盏的把酒狂欢,甚至就连“雄姿英发,羽扇纶巾”的周郎和那倾国倾城的绝世美人二乔,也都只字未提。这还是我心灵眼巴巴想要与之对话的那一个铜雀台么?

《铜雀台》塑造了另一个叫“灵雎”的所谓美人,并试图给她披上一层叫做“貂蝉女儿”的合理合法、牵强附会的外衣,只是这一杜撰来得实在并不巧妙,她既是一个不称职的杀手,一个不称职的卧底(比她传说中母亲貂蝉的传奇故事差得太远),还是一个不称职的爱人和情人。这样不伦不类无血无肉的一个人物和剧情,凡是略有些文化品位的观众,不免就要摇头叹息。

《铜雀台》这一部电影,不仅乱点了美人,还极大误会了英雄。雄才大略的曹魏高祖文皇帝曹丕,在电影中不仅有“弑父”的狼子野心,他还成了一个奸淫国母的好色之徒和无耻小人——曹丕的后人,可用“丑化先祖”的名义起诉的。

最让人难以理解的是,像曹操这样纵横天下、叱咤风云、极度自我和多疑的可以杀光老友全家上下还可以策划“梦中杀人”故事的一代枭雄,在《铜雀台》中俨然就成了一“绝世情种”——不但不合情理地容留一个随时都可能要取自己性命的杀手在身旁,还颇是孩子气地与“情敌”决斗,最后还会为尘世中像灵雎那样一个俯仰皆是、不明来历的渺小得不能再渺小的女子伤心而死,这还是那个“宁可我负天下人,不可天下人负我”的唯我独尊、绝对自恋的曹孟德么?真正要征服天下的大豪杰大英雄,绝没有任何一个美人可走进或征服他的心。人世间再美好的美人,都无关英雄的爱情。

把曹植《铜雀台赋》中的“连二桥于东西兮,若长空之蝃蝀”移花接玉为“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,这是罗贯中先生的机智和幽默。而把大乔小乔的掌故凭空转嫁给貂蝉的“女儿”,而且还无视周郎、丑化曹丕,尤其对男主角曹操最主要的人物性格特征把握不准随意改造,无疑是《铜雀台》这部电影最大的一个败笔。 

《铜雀台》据说是一部大制作,周润发、刘亦菲、玉木宏、苏有朋、伊能静、邱心志、倪大红的主演阵容,还有赵小丁的摄影、陶经的配音、奚仲文的造型、梅林茂的配乐以及种田阳平的美术等,然而在我看来,像这一堆“看上去很美”的拼盘和大杂烩,终不过是无聊的摆设和浪费罢了。(张一一)

 《北京晨报》今日A14版“有一说一”专栏http://www.abbao.cn/page/918446780489


本文录自凤凰博报-2012-10-04 09:27:30-张一一的博客文

  评论这张
 
阅读(17331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017