注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“有难让孩子先跑”是最大的人性  

2012-10-27 10:01:51|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章          作者——老鬼
汶川地震中的范跑跑事件至今令人印象深刻,记者从昨日正式发布的《广州市未成年人保护规定(草案)》中获悉,广州拟立法规定:在发生火灾、地震、台风、洪灾、车祸等自然灾害或者事故灾难时,父母或者其他监护人、受委托照看未成年人者应当优先保障未成年人的人身安全。”  (1023日南方都市报)

 最近几年来不管是地震泥石流火灾和车祸等,几乎都形成了一个怪现象,那就是在不幸死亡受伤的人群中,学生、未成年人总是主力军。有的甚至死亡的绝大部分都是孩子。这里面尽管有当时灾害发生时环境的特殊性,但也不可否认的是他们没有受到一定的关怀照顾造成的。当自然灾害,特别是面临大灾大难到来的时候,任何人当然都有躲避灾难,保护个人生命不受威胁的权利,当这里面也应该维护一种基本的道德,那就是要自觉做到让孩子先行,把方便让给儿童,最起码不能与他们争夺逃难的机会。因为孩子是弱者,保护他们应该是每一个成年人,特别是成年男人的“天职”。这不仅是国际上一种公认的道德和规律,是公序良俗,更应该是做人的一种最起码的良知和人性。

 前些年我们在观看好莱坞大片《泰塔尼克号》时,都为这部电影中海难事故到来之时,乘客们主动把逃生的机会先让妇女和孩子的行为感动不已。但是当灾难真正降临到我们身边时,一些人的品性却让人大跌眼镜。最“著名”的就是范跑跑。大地震到来山摇地动,教室里的学生们惊慌失措,都盼着老师能帮助和引导他们。但这时候的老师却扔下满堂的孩子,一个人以迅雷不及掩耳之势冲到了操场上。老师第一个安全了,但“范跑跑”的名字也被永远的钉在了耻辱柱上。更有某省举办以少年儿童为主题的庆祝活动,就在活动举行途中,举办活动的剧场里突然发生火灾,而在这里举办活动的组织者们不但没有让学生们尽快撤离,反而要求孩子们不要慌,“让领导们先走”。

 在我们社会上,一提起孩子,很多人都会说,再穷不能穷孩子,再苦不能苦孩子。而与之相同的也应该是,再危险也不能让孩子危险,再有难也不该让孩子们先遭难。但因为这只是一种道德上的要求,并没有丝毫的约束力,在一次次具体的实践中,总得不到有效地执行。而且随着人们道德观念的变化,自私自利的思想的加重,人们能做到“有难让孩子先跑”,但这里面却必须有个前提,那就是“有难让自己的孩子先跑”。而更多的人还是抱着“跑为上策”的观念。

 广州市拟立法规定“有难让孩子先跑”,实际上也就是把这种属于道德范畴的行为法律化了。从法律上讲这虽然有点“过界”。但却非常有必要,因为我们有未成年人保护法,用立法的形式规定在重大自然灾害或事故灾难时,父母或者其他监护人、受委托照看未成年人者应当优先保障未成年人的人身安全。这也可以看成是对未成年人保护法补充和完善。孩子应该受到全社会的保护,作为成年人在面临大灾大难时,主动保护好孩子,让孩子率先离开危险,这不仅是义务,更是职责,也是天经地义的。从这个意义上说,“有难让孩子先跑”也是我们社会最大的人性。 


本文录自凤凰博报-2012-10-24 06:15:03-老鬼的博客文

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017