注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

社会需要啥样的公共知识分子?  

2012-10-17 05:34:41|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            

●陈明(首都师范大学教授)

在一个社会中,永远都需要公共知识分子。

在权力和社会二分的思考架构里,如果社会的意志得到很好的尊重和表达,运作有一个很好的制度框架或基础,那么,需要公共知识分子出场的时候会相对少一些。德雷福斯案件中,以左拉为首的知识分子维护的是一些更基本的价值,是在种族或国际问题上言说。不过,我不认为仅仅是抽象价值原则就可以构成出场言说的枢轴,而应以理性与良知出发,带有历史感、现实感和责任感。儒家讲的为天地立心、为生民立命、为万世开太平,这实际就是公共知识分子的志业。

那么,究竟需要什么样的公共知识分子?现在公共知识分子这个名头好像被自由主义者垄断了。这是正常的。因为在发展中出现了一些问题,自由主义对这些问题有比较系统的论述,形成了自己的解决方案。但是,自由主义理论的本土化或其方案的本土化问题似乎还没有引起他们的足够重视,这使得他们的言说批判性较好而可实施性却还有些不足。一方的动作迟缓,另一方的偏激片面,互相形成了怪圈。当然,公共知识分子不是矛盾的主要方面,板子不应该打在他们的屁股上,但至少在我看来,许多所谓的公共知识分子们的言说、行为,我也是不能认同的。我感觉他们既不知识也不公共。

“知识”意味着理性,意味着对问题的准确把握,意味着客观中立的态度和立场。“公共”不仅意味着话题的公共性,更意味着对话题言说时对自我的超越性。

既然是公共知识分子,最重要的就是出于公心,完全是出于沛然莫之能御的正义感和良心,而不是名利计算。守护价值,维护正义——这实际是社会尤其是政府的职责。我觉得公共知识分子们或许应该分出很多的精力,花费更多的心力去监督完善法律机制等。

在今天,既然自由主义者几乎成为公共知识分子的同义词,那我希望他们对人性、对世界的认知更加清晰一点。美国不是乌托邦,不要以它作为进行批判的理想范型。

什么样的人能够成为社会需要的公共知识分子?我觉得首先应该是大知识分子,即学科领域较有成就的知识分子。

守护价值、维护正义很难说是为公众服务的。要把公共知识分子的言说与知识分子对政治活动的参与区分开来。这是很重要的,也很难区分,因为它们之间存在很多的交集,现在很多的争议其实与此相关。

对于公共知识分子本身来说,同样也有一些界限不可突破,我想应该从公共和知识两方面来谈。一是不能假公济私,二是不能不懂装懂。很多的公共话题实际有它技术性的一面,例如人口、环境保护、转基因食品等问题。这方面仅有道德勇气和良知并不能保证你的出场和言说是合适的,守住边界就要有接受批评质疑的心态和风度。能否做到这点,也是我衡量公共知识分子是否合格的标准之一。

本文录自凤凰网资讯 > 滚动新闻 >2012年02月19日 01:51-来源:北京晨报

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017