注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

进入一所大学时……  

2012-09-04 05:43:22|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            (宋石男 刊于今日《新京报》 标题为“开学第一课,成为一个真正的公民”)

我们要牺牲太多东西才能站在大学门口,其中最宝贵的是求知欲。十二年中小教育,往往扼杀人的求知欲,只剩下对标准问题的标准答案的记诵。

站在大学门口,第一件要紧的事就是恢复求知欲,如果你仍保有一些,那就让它燃烧起来,为你照亮去往水草丰茂的居所的道路。

重燃求知欲,极好的一个办法是明白自己的无知。罗伯特·林德说,人生最大乐趣之一,即是到无知中去寻找知识。无知的乐趣,归根结底,就在于提问。一个人如果失去这种乐趣,或以武断的乐趣取代它,以能解答问题而沾沾自喜,他就开始僵化了。

提问的能力,是一个人智慧的度量衡。能提出好问题的人,即使未能获得答案,本身已经是一种成就。

站在大学门口,第一个要紧的问题也许是:人为什么读大学?

通常的回答是:为了未来的薪酬、地位或名望。可是,当每个人都认为这些东西很重要时,它们就变得没那么重要了。

青年来到大学,不是为了学习怎样成为社会机器中一个更有效的齿轮,更不是为了学一大堆除了没用外没有任何缺点的东西,然后兴高采烈地毕业就失业。我们来到大学,是为了自我教育和互相教育。梭罗说,一棵树长到一定的高度,才知道怎样的空气更适合。人也是如此。而大学,就是要将适合的空气置于青年鼻尖。

在适合的大学空气中,顶重要的事就是思维训练。掌握知识或参与社会实践,不过是训练思维的必要条件。如何让青年用自然科学家、社会科学家或人文学者的方式来思考,才是大学的要义。一个人读大学,不是为了被各种事实塞满头脑,而是要提高自己的心智,培养有效思考的能力、交流思想的能力、逻辑判断的能力以及辨别价值的能力。

要培养上述能力,有三件东西至为重要:图书馆、好的老师、互联网。尽管中国的大学图书馆有种种不足,但如能善用,你仍能获益良多。图书馆可以让你具备初步的分类能力和目录学知识,帮助你在自己有兴趣的领域内斩将拔旗。好的老师在目前的中国大学里不多,但也没有人们想象的那么少。遇到好的老师,一定不要放过他,课上课间提问,课后邮件交流,努力榨干他体内最后一滴智识的水分。互联网是寻找信息、消化信息、交流信息、分享信息与创造信息的聚宝盆,如果只用来打网络游戏,那真是守着林志玲还撸管了,暴殄天物。

当然,能力只是心智的表现,而非心智本身;心智也只是生活的要件,而非生活本身。有人问亚里士多德:“你和平庸之人有何不同?”亚翁答:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着”。亚翁深刻揭示了这么一个道理:生活既是最基本手段,也是最高目的。

站在大学门口,我们要明白,独立而有尊严的生活,就此开始。教育自己成为一个真正的公民,是当务之急。十二年的中小学教育,我们学了很多知识,但并未得到系统完整的现代公民教育。我们给烈士扫墓,但也许并不知道谁是真正的英雄也对他们了无敬意;我们对着旗帜宣誓,唱着神圣的歌曲,但也许并不知道真正的爱国是何意思又有何意义;我们学了不少历史,但也许从未看见值得凝视的真实的历史;我们上了很多政治课,但越来越不关心政治,也不明白政治的要义,那么从大学开始,我们需要领会两件事:政治是人人的事;你不关心政治,政治也会来关心你。

做一个合格公民,应有公共关怀,还要有私人美德。按古希腊哲人的意见,理想灵魂有四种德性:聪明、勇敢、克己、正直。富有理性,并能以之驾驭灵魂的马车向上行去,即是聪明;无论经历痛苦或快乐,仍能在智慧与意志的引领下,知道什么是值得警惕的,但不用恐惧任何事物,即是勇敢;懂得节制,能控制快乐和欲望,让它们与生活达成某种和谐,即是克己;能严守内心的信条,聪明、勇敢地遵循正义和诚实的轨道前行,即是正直。

人的生命无法复制也无法替代,人一旦降临世间就注定要有一段奇遇,创造一些不大不小的奇迹,生命的尊严就在于无人能够回头重活一次,哪怕是权杖一挥就流血千里的帝王,哪怕是可以买下世上所有黄金的巨富。我们应强调也应坚信,我们有这么一份权利,享受现实的而非纸上的有尊严的生活,用一种闪耀着人性光亮的尽可能完满的方式享受人生:遇到美好的人,做美好的事,去美好的地方,也抵抗或至少反对过让这一切不那么美好的邪恶。

如果在大学四年里,不但获得高超的能力,而且培育明亮的德性,那么你就成为一个水准线上的公民。只要我们每一位学生都有自我意识与公共精神,对自己负责,对他人充满善意,对弱者不侮辱不伤害,对强者不帮凶也不帮闲,在专业领域有扎实的知识与技能,始终不灭理想,始终有稳定的价值观,始终有独立思考能力,始终有积极的行为方式,那么我们就是在参与建设一个新中国,并迟早会成为新中国一个直立行走的公民,大写的人。


本文录自-2012-09-03 08:11:45-凤凰博报-宋石男的博客文

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017