注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

表演艺术家吕恩因病逝世 曾饰演《雷雨》繁漪……  

2012-08-29 04:46:48|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             表演艺术家吕恩因病逝世 曾饰演《雷雨》繁漪…… - anshzhou - anshzhou的博客 吕恩在《雷雨》中饰演蘩漪。

      (记者 牛春梅)昨天14时30分,北京人艺舞台上第一位蘩漪,著名表演艺术家吕恩因病医治无效,在北京东方医院逝世,享年91岁。

生命的大幕缓缓落下,但她留在舞台上的那些华彩形象依然熠熠生辉。1921年,吕恩出生于江苏常熟,1941年毕业于四川江安国立戏剧专科学校,先后在重庆、上海、香港、北京等地从事进步话剧、电影演艺事业,参加了上百部话剧和十余部电影的演出,创造了为数众多的性格鲜明、各具魅力的艺术形象。

1946年,吕恩参加了上海艺剧社,接受中国共产党的直接领导。1947年3月她从舞台走上银幕,在电影《还乡日记》、《山河泪》、《郎才女貌》、《火葬》、《虾球传》、《红旗歌》中担任主角。1948年,吕恩赴香港,加入了永华影业公司,在电影《清宫外史》中饰演瑾妃,在电影《骆驼祥子》中饰演“白口袋”。她性格开朗,与人和善,同包括曹禺、夏衍、陈白尘、白杨、秦怡、张瑞芳、舒绣文、赵丹等在内的许多知名作家、诗人、戏剧家结为挚友,这些艺术大家对吕恩的人生道路产生了重大的影响。

1953年调入北京人民艺术剧院工作后,吕恩的演艺生涯达到了一个新高潮。她先后在话剧舞台上塑造了20多个艺术形象,如《雷雨》中的蘩漪、《伊索》中的梅丽达、《这样的年代》中的道罗塔、《胆剑篇》中的勾践夫人、《智者千虑,必有一失》中的马聂法、《耶戈尔、布雷乔夫和其他的人们》中的娃尔娃拉等。

吕恩的表演大气凝重、性格鲜明、形象鲜活,富有浓厚的生活气息,给广大观众留下了深刻的印象。评论家常说她的戏的特点是没有戏的痕迹,足见其艺术功底之深厚。人艺编剧梁秉堃说,吕恩扮演的蘩漪,称得上是人艺舞台上最立体的一个蘩漪,“她读懂了这个角色,演出了角色的各个侧面,将一个敢爱敢恨,敢冒天下大不韪,反抗封建势力的女性形象演绎得淋漓尽致。”她还因为在《明朗的天》中饰演徐慕美获得表演奖。

在吕恩眼里,只有小演员没有小角色,她既能演出蘩漪这样的主要角色,也能出演没有名的龙套,在《带枪的人》一剧中还女扮男装演老农。谢幕时,她露出了长长的头发,脸上还沾着胡子的滑稽相逗得前来看戏的周总理哈哈大笑。《智者千虑,必有一失》中的马聂法是个只有两场戏的小配角,但她却觉得这个人物形象生动,还专门写了几百字的申请书申请这个角色。

吕恩不仅是一位优秀的表演艺术家,也是一位中国戏剧文化的传播者。在上海时,她曾被中外文艺联络社聘为特约记者,在演戏之余辛勤笔耕,为上海《新民报》撰写了大量戏剧文章。88岁时,她又撰写出版了《回首—我的艺术人生》一书,并陆续撰写了多篇热情介绍中国戏剧艺术发展成就的文章,发表于海外的主流媒体上。她的文笔活泼流畅,亲切感人,文章具有重要的史料价值。

本文录自凤凰网-2012年08月16日08:43--文化热点 来源:北京日报 作者:牛春梅


转录补遗:吕恩是吴祖光的前妻,二人建国前结婚,建国后不久即离婚。吴祖光70岁时在胡乔木亲自登门做工作下,提出自动退党,吕恩在74岁时入党。吴祖光后来与读书不多的著名评剧演员新凤霞结婚,虽经磨难。坎坷,新凤霞不离不弃,遂成文艺界的佳话。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017