注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

真学者要耐得深寂寞寻得真问题……  

2012-08-15 10:46:30|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

83,国家发改委宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇称,2010年中华民族复兴指数为0.6274,即完成了62%的复兴任务。

用量化指标衡量复兴进度引发广泛争议,“62%”迅速窜红,一度成为调侃用词。央视记者张泉灵在新浪发了一条微博:“七八年没犯胃病了,昨夜疼了一夜,遵医嘱吃了药、喝热粥,好了62%。”短短时间引起转发将近1.5万条、评论将近8千条。有人说,转了这条微博,粉丝涨了62%;有人说,62%要大火;有人说,今天我的健康快乐压力郁闷情绪指数分别是62%;有人说,昨晚下过雨吹过风,今天天晴指数恢复了62%。奥运会上中国选手拿了几块含金量1%的金牌,中华民族的复兴指数恢复了62%;有人说,昨夜失眠了,后来睡着了,今天精神状况是昨天的62%……一个又一个原本就极其模糊的概念,用上62%之类的精确数据,就不模糊了吗?依然是一头雾水!

世界上有很多东西是不能被量化的,比如爱情、感动、幸福、快乐,如果“中华民族复兴”都可以用指标量化甚至精确到小数点后若干位,那就毫无疑问等于告诉我们爱情也可以用财富、鲜花、浪漫、年龄、爱好、门当户对的匹配程度等几个指数量化到小数点后若干位!如果几个专家闭门造车,制定一个数据模型,就可以自定一个标准,自以为是天下标准的制定者,除了忽悠一群不明所以的傻瓜,就是被人笑话,让人认为这个国家一些拿着政府薪奉的所谓专家,一天到晚不会干正事,只会玩数字游戏,靠玩弄概念吸引眼球、或哗众取宠,或媚上取宠。

对于公众的嘲笑和质疑,杨宜勇日前接受专访时回应,2007年,他们就发布了第一份民族复兴报告,5年之后,他和同事花了一个月时间完成了这份新的报告,其间没有花国家一分钱,纯属“业余爱好”。杨宜勇解释说,“复兴”不是简单地回到中华民族古代曾经的辉煌,而是要“恢复”出崭新的时代内容,其中包括:以经济为主的综合国力进一步增强,实现社会的全面进步和各领域整体协调发展,社会主义民主更加完善和法制更加完备,人与自然和谐发展以及实现祖国统一。“1820年,我们的GDP是全球的1/3,唐朝时GDP可能占全球的60%,这种意义上的民族复兴是不存在的,我们的指标是GDP与人口份额的匹配度,而不是GDP数量。”杨宜勇也坦陈有些指标难以量化,比如民主政治,最后只能选择可以量化和在国际上找得到参照数据的指标。杨宜勇说,2005年将46%的数字向高层汇报时,得到的反馈是低了,今年尚未向高层汇报,目前也没收到官方层面的反馈。杨宜勇说,国际上也是报告结果与大众感受相验证,偏离太大将对标准做适度调整,但是调什么,调零点还是调刻度,或者两个都要调,需要反思。

从这段话中可以看出,不管其怎样解释,其自定标准,同时一只眼睛朝上看高层眼色、一只眼睛朝下看公众反应并随时调整的取宠心态可谓不打自招、昭然若揭。

前几年社科院一帮专家学者年年耗费巨资出具中国现代化程度报告,在公众的不断嘲笑和质疑声中悄然落幕,可以预言,不管今天的“中华民族复兴指数”有没有耗费公孥,它都将重蹈“现代化程度报告”的覆辙。一个真正的学者,要耐得深寂寞寻得真问题,而不是靠夺人眼球哗众取宠。一个国家和民族现代化或者复兴到了什么程度并不重要,最重要的是这个国家的学者应该着力去研究并且贡献通往复兴和现代的方法和路径,即我们的道路在哪里?这,才是学者应该探究的真问题。真学者是无人感激的指路的灯,而不是站在台上宣布成就获取鲜花与掌声的人。


本文录自凤凰博报-2012-08-13 10:22:36-童大焕的博客文


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017