注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

张世勤:红楼梦里探春的命为何那么苦?  

2012-07-03 09:47:24|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章              红楼梦第五十五回是贾府由盛转衰的分水岭,正本第五十五回回前有脂砚斋总批,曰:“此回接上文恰似黄钟大吕后转出羽调商声,别有清凉滋味”。由此,也大体断定红楼全本大概一百一十回,而非一百二十回。

而五十五回正是探春以主角身份隆重登场。探春是贾府四春中的第三春,长得“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”。但作为红楼女儿,千红一哭,万艳同悲,她亦逃不过不济的命运。她的悲情可以用几个关键词来体现。

性别。贾府是百年基业, 在风雨飘摇中亟需传承。然纵览贾府,却少有“补天”之才。宁国府长门长孙贾珍是个要“将宁府翻过来”的人物;贾蓉、贾琏忙于纵情声色,寻欢作乐;贾宝玉则懒于世事经济,乐处脂粉堆中;贾环猥琐,很不招人待见;剩下一个贾兰,重孙辈上,尚幼。一班女子中,王熙凤是有能力的,但她不过是受委托有代管性质,名并不顺,且恶毒,有私心。 探春与她的姊妹们相比,既无迎春的懦弱,又无惜春的孤僻, 虽不象湘云、芳官那样喜男装,但行事却富男子之气。她光明磊落,公正无私,直言敢为,以她的机敏和才能她的确是一把治家的好手,这从她短暂的理政期间的表现也能体现出来。但她是个女儿,终要嫁出去的,所以她才感慨“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。”庚辰本《石头记》第二十二回在探春所作灯谜“莫向东风怨别离”处,脂砚斋曾批注:“使此人不远去,将来事败,诸子孙不至流散也,悲哉!伤哉!”。

出身。探春是贾政的女儿,但她的生母是赵姨娘,在这样的大家族里,嫡出与庶出就有了些差别,这也成了探春的心结,生活中她极力回避与赵姨娘的关系,偏偏赵姨娘又不省事,因觉己出,格外跟她熟络,每每戳到探春的痛处。在探春与李纨、宝钗代理执政期间,赵姨娘的兄弟赵国基死了(这名字也有趣,国家的基础都死了),探春按例发放了二十两唁吊费,赵姨娘以为少了,该给四十两,于是去闹:“你如今现说一是一,说二是二,如今你舅舅死了,你多给了二三十两银子,难道太太就不依你?分明太太是好太太,都是你们尖酸刻薄,可惜太太有恩无处使。姑娘放心,这也使不着你的银子。明儿等出了阁,我还想你额外照看赵家呢。如今没有长羽毛,就忘了根本,拣高枝儿飞去了!”按封建例,探春虽出于赵姨娘,但仍视王夫人为娘。所以在这一段描写中,探春一直喊她的生身母亲赵姨娘“姨娘”。当赵姨娘说“你舅舅”时,探春道:“谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点哪里又跑出一个舅舅来?”她说的是王夫人之弟王子腾。每读这一段,我都十分为探春心酸。假如她是男儿,她该会有怎样的作为?假如她是王夫人所生,她又该是怎样的一番情形?假如赵姨娘的作为和境界再高上那么几个层次,她又会是一副怎样的心境?

末世。 探春是前八十回中出场较多的一个人物,但给大家留下深印的还是代理行政事的作为和抄检大观园时的表现。第五十五回,“荣府内刚将年事忙过,凤姐儿年内年外操劳”,生病在家,王夫人因命李纨、探春等代为管理,授权期限为一个月:“只说过了一月,凤姐将息好了,仍交与他。”等到第六十三回宝玉生日(四月二十六日)时,探春仍在代理,再到第六十七回夏末秋初,凤姐依然是身上不好,第七十回“原来这一向因凤姐病了,李纨探春料理家务不得闲暇,接着过年过节,出来许多杂事,竟将诗社搁起。如今仲春天气……”如此算来,探春理政时间大致在七八个月左右,集中在一二回、掺杂在大约二十三回的篇幅中。

在探春理政之前,悲音已现。外部有甄家被抄、贾雨村降职、王爷“坏事”等;内部“生齿日繁,事物日盛”,已入不敷出。第五十三回王熙凤和鸳鸯竟合谋偷出贾母的首饰到当铺去当银子,第七十二回贾琏再次动员鸳鸯挪用贾母的私房。面对这种状况,贾府“主仆上下,安富尊荣者居多,运筹谋划者无一”,“享福人有福还祷福”的贾母即是典型的代表。

正是在这种情势下,探春开始了她的理政,蠲除了一些重复奢侈的开支。如贾府子弟上家学,除正常费用外,还要拨付每生每年八两银子的补助。这些子弟在家里每月每人已有二两银子的生活费,由其父母代领,学校又是官办的,“原来上学去的是为这八两银子!”探春就把这项蠲掉了。贾府几近一个女儿国,即使女孩儿的化妆品,也是一个很大的用度,过去都是由专人统一采购,但是这样采购来的却大多是一些伪劣产品,到了各房便成了垃圾,媳妇、姑娘们只好再用自己的私房钱另行采购,造成了重复和浪费,而且也容易滋生腐败。于是,探春就把这一项也蠲了。

节源还要开流。探春见贾府管家赖大家的花园还不及贾府一半,但由于经营开发的好,一年有二百两银子的收入。这给了探春一个很好的启示,“这园子除他们带的花儿,吃的笋菜鱼虾,一年还有人包了去,年终足有二百两银子剩。从那日,我才知道一个破荷叶,一根枯草根子,都是值钱的。于是,探春与李纨、薛宝钗一起本着“使之以权、动之以利”的原则,使人尽其才、地尽其利、物尽其用。祝妈管竹子,田妈管田亩,叶妈管花草,等等不一而足。“一则园子有专定之人修理花木,自然一年好似一年了,也不用临时忙乱;二则也不致作践,白辜负了东西;三则老妈妈们也可借此小补,不枉成年家在园中的辛苦;四则也可省了这些花儿匠、山子匠并打扫人等的工费。”即管理者精心管理,在保证园内美观和使用的前提下,允许将收成折卖,收入不入总帐,只拿出一部分作大观园女儿的化妆费用,再集合一点儿均摊给那些没有获得管理权限的老妈子们。

这是一场类似于农村土地承包责任制的改革,通过积极的财政政策,变支出为收入。这对于奢靡的消费型贾府来说,具有重要的积极意义。但是,“生于末世运偏消”。一是改革的时间短,二是得到的支持少,三是很难从根本上突破,所以并没有也不可能以此带来贾府的中兴。

夜袭。第五十六回改革之后,陆续出现芳官与干娘拌嘴、莺儿与春燕姑妈争吵、赵姨娘笞打芳官、司棋闹厨、走私偷情、众聚赌博、平儿遗物等一系列事件,事态向着失控的方向发展,于是就有了第七十四回的抄检大观园。

王夫人亲点了五个陪房老婆,这几个陪房皆是平日里看不惯丫头们作为的人,所以心里怀着怨恨,下手一个比一个狠。尤其那个邢夫人陪房王善宝家里的,心地相当恶毒。

这次突袭行动的挑起者是邢夫人,王熙凤领命带队是没办法之事,其内心并不十分同意这样做。因在这之前,是李纨、探春和宝钗在理事,这次夜袭三人皆在查检之内,且并未提前集商或通知。这就说明,通过抄检,探春就靠边站了。所以,她对这次抄检采取了强烈抵制的态度:要查,就查我,“要想搜我的丫头,这却不能!”并且说“你们别忙,自然连你们抄的日子有呢!你们今日早起不曾议论甄家,自己家里好好的抄家,果然今日真抄了,咱们也渐渐地来了。可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的……必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”她甚至冷笑:“咱们到是一家子亲骨肉呢,一个个都像乌眼鸡,恨不得你吃了我,我吃了你!”探春敢于抽王善保家的响亮一巴掌,却不是迎春、惜春做得出来的,这一掌,是她把无奈变成了愤怒。因为,对贾府充满忧患意识的没几个人,早逝的秦可卿算一个,再一个就是探春了。探春“才自精明志自高”,可惜在这样的环境和氛围中,无一施展,可叹可悲!

远嫁。贾探春按判词和红楼梦曲,她的归宿是出海远嫁。但前八十回还没有写到远嫁的细节。87版电视连续剧《红楼梦》对贾探春远嫁的演绎应算不失大概:南安郡王兵败被异族虏去,朝庭决定议和,按老规矩,送女和亲。于是,南安王妃跑到贾府,认贾探春作干女儿,封公主,拿她去换回了被俘的南安郡王。由此,探春的远嫁是被迫的,是贾府无法掌控的。八十回后的缺失,让我们无法知晓贾探春到底嫁到了何方异域,但从她的判词和图画可大略知道:她远嫁异域,“一帆风雨路三千”;有去再无回,“骨肉家园齐抛闪”。

 正是探春的才情敏慧和言语作为,使她在十二正钗中的排序仅次于林黛玉、薛宝钗、贾元春,居第四位。


本文录自2012-07-02 08:47:07凤凰博报-龙吟斋的博客



  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017