注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

为什么大学里的一些校长、系主任虽然也是教授,却那么市侩……  

2012-07-23 11:31:19|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之七百三十三            中国大陆的大学精神断裂在1952年的那场全国高校院系大调整。从这场全国的大学院系大调整开始,以及随后相继而来的几次全国大学院系调整,渐次将民国时期的的教育理念与有益的学术传统的脊梁彻底打断,彻底摈弃通科教育,裁撤私立大学、教会大学;用技能训练代替人格训练;偏工科,忽视理科,严重削弱人文社会科学,导致整个几代人缺乏人文精神的熏陶,道德普遍滑坡。

      在这种主流意识下,中国大陆的高等教育传统从此断裂,至今仍然没有复原的迹象。几次全国高校院系大调整运动是大洗牌,大换血,旧知识分子与旧大学的历史联系的整个过程是惊天动地的,却也是波浪不惊的,几乎没有遭遇任何反抗和阻力。而经历了一次又一次的思想改造运动,每一个知识分子都要意识到:服从党和国家的安排是唯一的选择。

      以上,是与京城的几位友人聊天,谈到一下大学的院系的历史沿革、渊源、来龙去脉的关系源流时,大家的共识。

      当然也必然地谈到现今大学里的一些担任校长、学院院长、系主任职务的人,大都是一些行政油子,学问一般般,官场做官的门道却钻得极深极精,简直是炉火纯青的境界,简直就是官场的;有的满身一股子臭不可闻的市侩习气,言行、做派、主止俗不可耐,斯文扫地,让人啜之;有极个别的已经完全堕落成一个痞子,抛原配娶学生,带研究生都是女生,甚至到各地去“讲学”都带着女研究生招摇过市……简直是乌烟瘴气!

      同时还谈到一个极为令人深思的现象:上述三类人中,穷苦孩子出身的特别多,倒是原来的大户人家,乃至高干子弟出身的极少。看来,凡从社会底层熬出来的人精、人尖子很大的可能是最后成为人渣。

      又及:多说一句,几年来凡给判了死刑,并且予以执行的贪官都是苦孩子出身,没判死刑的大都是红色高干子弟背景的红二代、三代是也;看来这也是要讲究出身的。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017