注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

婆婆的“责任”就是让小媳妇难受  

2012-07-02 13:28:24|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            近来看了许多电视剧,古代的、近代的、现代的,细细思考了一下其中许多“婆婆”这个角色。我发现,大部分婆婆都是叫人讨厌的,他们共同的特征,或者说他们认为自己的责任,是叫小媳妇难受,是营造出一种氛围,让小媳妇感到咳一声都有人录音,要让她们经常地怕挨打,这些恶婆婆心中清楚的意识到这是自己的责任,就是不许小媳妇“乱说乱动” ,就是要让她们难受。

为什么要这样呢?小媳妇其实并不想破坏家庭啊!而且让别人难受,自己也不好受啊!那为什么要让小媳妇难受呢?这原因在于中国封建性的塔式社会结构:每个人都处在别人之下或之上,而不跟别人平等。谁都要管别人或者被别人管,谁都要设法尽力维护这个结构。

整小媳妇的理由之一是她们胡说。婆婆说:好媳妇可以发表不同意见,坏媳妇则不许。什么是坏媳妇呢?说了不该说的话的媳妇就是坏媳妇。哪个好媳妇愿意当坏媳妇呢?反面教员就在那里摆着。于是,舆论一律了,全家都拥护婆婆了,塔式结构建立起来了,封建式的家庭稳定了。

现在,在一些家庭里,一些单位里,一些组织里,一些人群里,还是存在着这类婆婆的身影。她们总是想让别人都听自己的话,对反对意见极其反感。君不见,一些单位的领导周围总是聚着一些宦官式的人物,这些人缺德少才,唯一的长处是听话、服从、“组织观念强”。

封建遗毒尚在,民主之路还长。


本文录自凤凰博报-2012-07-01 21:58:57-刘煜之的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017