注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

怀念蒸汽机车火车的几点感想……  

2012-07-19 07:25:17|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之七百三十             很深情地怀念那夜行火车停在寂静的山区小站时醒来,听到检车工人用小锤敲打车轮、车轴的清脆的金属声,清清脆脆地叮叮当当,似有在跟夜对话的感觉…… 夜行的火车在广袤的华北平原行驶在铁轨上的吭吭嚓嚓的喘息声、不时传来汽笛拖着长长的幽怨似的嘶鸣声……感觉都是不同的美好,那才是真正的生活在蒸汽机时代的工业文明的人们远行公干、求学或回乡省亲、结婚的诸多感觉……

      曾在大型国企做过一段中长期规划工作,亦随厂长参加过一些铁道工业的五年计划的基础编制工作。那时我国的铁路通车里程约不到四万公里,平均全国人民每人不到一支铅笔的长度。现在通车里程已经达到近十万公里,而人均却更短了,只有一支香烟的长度。

      印度在上世纪五十年代就通车里程就已经超过十万公里,是我国的两倍多,但基本都是慢速铁路(因铁道通讯、信号、道床、路基、轨枕、铁轨、等因素决定)在一个闭塞区间通过列车的能力不及我国的一半。现在我国的高速铁路通车里程以达到全球第一,再过几年,由北京通向全国所有省会城市的高速铁路网就要建成了,八小时内就可以从北京达到任一省会城市(拉萨、乌鲁木齐稍多一点时间)

      我国铁路的轨距,标准是1435毫米,建国初,山西省的铁路是1000毫米(即米轨)直至1956年才改为1435毫米的准轨,云南省直至1990年代还有米轨铁路(现在估计还有,即原滇越铁路),各省还有762毫米轨距的地方铁路,主要是在林区、矿区、大型企业、盐场。

      ……
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017