注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐
GACHA精选

革命的启蒙运动与夺取天下的革命战争说到底是两回事……  

2012-07-16 07:39:56|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之七百二十六             连自己命运都无法预测的真正的知识分子,何来预测革命的前途?何来预测人类的命运?

      革命的启蒙与革命运动(或战争)说到底是两回事。真正的知识分子只能在革命的启蒙时期领导启蒙的革命运动而已;而到夺取天下的革命运动(或战争)兴起,真正的知识分子必然让位于真正“杀人放火”,甚至是“杀人不眨眼”的人…

       站在天安门城楼上开怀大笑的中共一大代表只剩下毛泽东和董必武二人。革命道路何其残酷,能战胜残酷现实的自是比现实更残酷的革命者。

      从中共一大到六大的近代中国革命的启蒙时期,中国共产主义运动的领袖都是文人,如:陈独秀、瞿秋白。以一大的代表为例,出席大会的13位代表,就其社会成分而言均属于知识分子,他们代表着当时全国的50多名党员,而这50多名党员也都是知识分子。没有一个代表来自工人阶级,更不要说代表所谓的贫下农民。

      ……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017