注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我的一位前领导……  

2012-07-11 21:34:51|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之七百二十一            我的一位前领导Hxx是一个出自山区农村的农家子弟,家境贫寒,兄弟姊妹又多,亲生父母实在难以养育,遂自幼即过继给堂伯父母门下为子。堂伯父是精神病时断时续发病的人,因之,他完全是由其堂伯母养大。幸好堂伯母是一位农村小学教师,懂礼知书,虽然日子过得很紧吧,但母子俩确实是相依为命,他也过着在农村人看来是衣食无大忧的日子,当然堂伯母对他的学习却一直是非常严厉抓紧的……1978年高考,他所在读的那所农村中学历史上破天荒地第一次出了两名(师范学院)大学生,他是其中之一。这应是他的堂伯母养育成功吧!很不容易的。
 
      我所知道的是他对自己的养母(堂伯母)是非常爱着的一些非常感人的事情,更亲眼所见他每每在养母面前都是扶进扶出的,养母后来被他安顿在县城住下,他每周五就往县城跑,风雨无阻,就是为了在双休日陪伴养母……在小县城,一帮当年的发小,后来的狐朋狗友呼啸相聚,喝酒打牌,洗脚唱歌……他当然地掺乎吆喝,尽管如此,他再晚也要回到养母的身边陪伴……

      此君对待养母的养育之恩这一点是受人称道的孝心,单位上的同仁莫不赞誉。

      但我也从此君的两件事上看出其思想品质、内心深处的阴暗面,当是官场上的人之共性吧……

      其一、单位上一位退休老同志退休后拿补差,天天在办公室无事时经常念叨:家里的两个女儿、女婿、外孙都吃住在家,嘛事都不愿做,上桌就吃饭,吃完碗一放就看电视,也不交伙食费……云。一天,他等这位老同志去洗手间时对大家说了一句:住你屋里的、吃你屋里的、操你屋里的!(指那两个女婿)

      其二、我们的上上一级领导一天被再上一级组织部找去谈话,即要升官了;而在此同时,夫人出车祸去世,正是盛年,女儿正在读初三,很惨……我们在参加追悼会回来的车上,大家都无语。此君却突然冒出一句:人生三大喜,升官、发财、死老婆。

      写到此,我思:这农村出来的人哟,当然有着不少的优秀品质,但也有不少不良的思想意识,甚至是非常令人不齿的,极其丑陋的东西,一到适当的时候就必然会暴露出来的。所以要对农村出来的领导要多观察,闻其言、观其行,最好不与之交友,上下级关系清清楚楚,不卑不亢,公事公办;若是品性不佳之人,则绝不私交,绝不交心……

      ……未完,待续……

      

      
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017