注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

诗人有真情,文人有奸诈。  

2012-06-07 17:07:38|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之六百八十六             “文人在朝,诗人在野”是现代特有的现象。当下的“文人”都喜欢做官,做了官以后又更喜欢做“文人”,所以各个大学的“在职研究生班”官满为患乎;尤其是各级党校,更是批发在职文凭。

      易中天先生说:“文人呢?才也是有的,情就靠不住。因为文人的“本职工作”,主要是帮腔和帮闲。这就要帮得上,用得着,随时都能满足需求。皇上好大喜功,就写“封禅之文”;皇上声色犬马,就作“登徒之赋”。~~说得难听一点,文人就像“应召女郎”,必须“召之即来,来之能干”。情感是否真实,那就讲不得了”。

      易中天先生还说:真正的诗人,一定有真情感,也一定有真才华。这种才华,往往是天赋;他们的情感,则发自内心。

      读易中天的话,悟之:诗人有真情,文人有奸诈。

      而《……党疼国爱,纵做鬼,也光荣……》的狗屁诗,是山东省作家协会主席的那位做官的“文人”所写的,官场庸俗文人心思之下作令人作呕……

      做了官的文人名气越大,名声越臭,越让人嫌,臭狗屎一堆。

      一到某个时刻,某种关头,则无论地位高低、在朝在野,便都会竞相献艺的文人热闹起来,如过江之鲫。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017