注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

回忆两首湖南湘西苗族民歌歌词的感受……  

2012-06-29 09:45:55|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之七百一十三             第一首是湘西民歌《 远看妹妹一身红》的歌词:

       远看妹妹一身红,摇摇摆摆过田垅,杏花眼闪岩山动,庙里和尚也发疯。

       而最原始的的歌词是:远看妹妹一身红,抖抖奶子过田垅,杏花眼闪岩山动,庙里和尚也发疯。

       ——我觉得还是最原始的歌词好!那“摇摇摆摆过田垅"是全身姿的动作,有点夸张,超出生活的原生态;而最原始的歌词是“抖抖奶子过田垅”,则完全是生活的原生态,生动、活泼、俏皮、灵动却又隐喻了全身姿的曼妙妖娆……

      下面这首是湘西最著名的民歌男女声对唱《嘀格调》的歌词:

       (女)一根(的个)嘀格儿的树嘞,打一个嘀格儿的床嘞,
      (男)一个嘀格的姐姐儿哟,配一个嘀格儿的郎,
      (合)衣儿呀衣哟,一个嘀格儿的姐姐儿哟,配一个嘀格儿的郎哟。
     (男)种一丘嘀格儿的田嘞,打一箩嘀格儿的粮哟,     (女)生一个嘀格儿的孩子儿哟,当一个嘀格儿的娘,     (合)衣儿呀衣哟,生一个嘀格儿的孩子儿哟,当一个嘀格儿的娘哟。     
    (女)一只(的个)滴格儿的船嘞,配一把滴格的浆哟,
    (男)一只滴格的燕子哟,绕一个滴格的梁。
    (合)衣儿呀衣哟,一只滴格的燕子哟,绕一个滴格的梁哟。      (合)一根(的个)嘀格儿的树嘞,打一个嘀格儿的床嘞,      一个嘀格的姐姐儿哟,配一个嘀格儿的郎,      衣儿呀衣哟,一个嘀格儿的姐姐儿哟,      配一个嘀格儿的郎哟。
      
      上面这首民歌歌词中的“嘀格”是苗语中的“小小的、细细的”意思,原来好多民族、好多国家的语言中对于最喜欢的事物、对象都是以“小”、“细”来称谓的。是否是细细的、小小的可以放在自己的心里呢?

      注:两首歌词是我在工厂当电焊工时,参加厂里的文艺宣传队,跟一位老民间弹词艺人学长沙快板《新旧南门口》时学来的,而真正要学的长沙快板《新旧南门口》的快板词却不记得了,仅仅只记得其中的几句……现在想起来,那些所谓的新旧社会对比,歌颂的文艺题材是传不长久的,尽管其中也有很多极其优秀的作品,但毕竟是反映一个时代的的东西,而生活绝不会永远停留在一个伟大的时代里…… 而那歌颂爱情,歌颂真善美,歌颂底层民生原生态的的作品才是传诵于民间永久的东西。
 
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017