注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

因XX高官引发的几起著名“医闹”(图)  

2012-05-05 22:59:04|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章       因XX高官引发的几起著名“医闹”(图) - anshzhou - anshzhou的博客
被医闹的金茂岳


“医闹儿哪是现代人的专利?自古医生就被闹。”当本博和卓信医学传媒《中国医院院长》原主编孙晨聊起时下的医闹新闻时,他抛出这么个观点。

孙晨指出,最知名的医闹事件,莫过于华佗遇曹操。只一个头疼病没治好,华佗就被曹操身边的刀斧手、行刑队组成的医闹们来了个身首异处,并且,华大夫的处方笔记和麻醉药方也一起沾包儿,化为灰烬。到底是华佗手艺不灵,还是曹操误判,至今也无从权威鉴定,整个一场糊涂医疗事故。

“相比之下,还是人家扁鹊扁大夫最牛叉。给蔡桓公瞧病,扁大夫意识到‘病入骨髓、谁也没辙’,他既看到了桓公的死期,更看到了自己的死期,医闹事件已到眼前,还愣着干嘛?他早早地就脚底板抹油儿溜了,用智慧避免了一场血腥。可叹,华佗脑子慢,心眼死,没跑了,丢了命。”孙晨说,李时珍、孙思邈、张仲景不都当过医闹的受害者么,翻翻《医学衷中参西录》、《医家误》、《医林改错》,都有医闹的影子晃悠。

1943年王明在延安整风时期患神经性心脏病,从1941年10月下旬至1942年8月13日在中央医院住院治疗。

受当时延安医疗条件和药品的限制,在王明患病治疗过程中,因为甘汞的副作用导致王明尿液中含有汞。王明和孟庆树为此致信中央,告发金茂岳是国民党特务,要毒害王明。

当时整风运动刚刚开始。对此,中共中央立即组成了调查委员会,审查金茂岳。1943年8月6日,刘少奇、任弼时、康生、邓发、李克农等亲自参加调查。从他们的身份上就可以看出这个调查委员会的规格之高,可见中央对王明的身体健康是极其重视的,尤其在出现轻微汞中毒后更是提高了警惕,对此专门成立了调查委员会作彻底的调查。从调查记录上可以看出,刘少奇、任弼时、康生、邓发等都亲自对金茂岳进行了仔细的审查问讯。在延安时,金茂岳曾是李讷(毛泽东的女儿)、林豆豆(林彪的女儿)、贺鹏飞(贺龙的儿子)、陈伟力(陈云的女儿)等3000多人的接生者。1987年去世时,他的职位才是个离了休的北京卫生局副局长。

1965年4月10日,中央发布告政治局委员上海第一书记柯庆施去世,讣告中称他是“毛泽东同志的亲密战友”,系当时中央政治局委员一级的规格。这一切都说明,柯的死一切正常。谁知一年多之后,西南的红卫兵造反小将抛出“重磅炸弹”,揭指是“贺龙和中共中央西南局书记李井泉狼狈为奸,勾结起来,共同谋害了毛主席的好学生柯庆施”,弄得举国上下一片哗然。为此四人帮还组成了专案组又抓又查闹了个够。

1974年3月30日,张春桥的妹妹张佩瑛死于手术事故中,终年46岁。其实只是做个普通的子宫肌瘤,不就是子宫切除术或者子宫肌瘤挖出术吗?在妇产科只算得上是个中等手术,可在上海专家手术时却出了人命。对此专家的解释是“紧张”。那张春桥是什么人呀,不抓起来揪出个反革命不算完,因此还成 立了专案组。

70年代初老秦在协和动扁桃体手术,正碰上张庆松教授查房。他是中国变态反应医学的开山鼻祖,文革初期他坚持针灸扎哑叭能说话,针刺麻醉疼不怕是做假。文革时张教授挨整的一条罪名就是,他查房见到鼻腔恶性黑色素瘤的患者,对学生说,这种肿瘤恶性程度太高,除非把头砍下来,几乎无法根治。对于阶级弟兄的这种恶毒言语当然是不可饶恕的。张教授鼻内开筛手术做得很好,号称“筛王”,不过在一次为某部队首长手术,术中损伤视神经导致单侧失明,遭降级处分。筛窦曾被认为禁区,而鼻内筛窦手术被称为“是所有鼻窦手术中最盲目和最危险的手术”也不无道理,特别是在没有内窥镜足够视野的情况下。

胡耀邦主政后, 人性化的欧阳启旭被任命为协和医院院长,在上厕所时他发现了正在打扫卫生的张庆松,此刻男儿有泪不轻弹,泪珠已是叭叭叭。不久张庆松被恢复了副院长职务。是不是医闹惹的祸?死者单位没完沒了,专家教授把厕所扫。

1972年12月,副总理邓子恢在北京医院病情恶化,陷入昏迷状态。生命垂危之际,邓子恢喃喃细语:包-产-到-户-没-有-错!本博秦全耀从北京医院前院长林钧才的一篇回忆录中看到这是个医疗事故。如若事发在今天,说不定就会另一种后果。在一次专业会议上,中国率先开展肺移植、肺减容的中日友好医院胸外科主任刘德若教授语出惊人。他说,毛主席是因COPD病逝的,要是毛主席活在当代,只要做上个肺减容手术,他老人家就完全有可能多活上几年甚至90高寿。不假,倘若毛主席逝世于21世纪,说不定真会有人鼓动家属把医院告上法庭:你们凭什么不给他老人家做个肺减容手术?

有官员有特权就有腐败,有医生有患者就有医闹。说真的,中国官员们的医闹事件不少,人死了,不给个xx级别的待遇,不再给套房子,不给后代个一官半职。操,连尸体都不烧。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017