注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

说真话的男人不会死……  

2012-05-25 19:26:13|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            在中国一个人一旦决定要为人类作出贡献,那么他就必须德高望重,绝对不要讲过头话做过头事,否则他就很危险。在我们这儿一个人要做点好事不难,难就难在他想帮助的人总是要求他用他们期望的方式来出场,他们希望你要会吃,还要吃相不难看。

在我们这儿否定一个人最简单的方法,就是证明他的人品有问题。说过假话,玩过女人,骗过盟友,甚至虚报身高,这都是严重的人品问题,一个人品有问题的人,你们绝对是不应该追随的…不知道怎么解释当年为什么那么多人追随这些毛病都犯过的太祖…

还是说我吧,这样安全一些。每次在微博说点真心话大冒险,晒点艳照,马上就有人批评一个大学老师怎么为人师表,体谅我的就担心我女儿看到微博怎么办?说到大学老师,我不知道陈独秀喜欢嫖娼是如何也被接纳为北大教授为人师表的,再说老北大名士喜欢这事的一堆,也没影响他们当教授,更没有影响他们培养出一堆高材生,我不过是说下我喜欢美女…再说现在我们不都抱怨教授都德高望重了,可是不是大师没了,就是经常听到女学生被潜规则了…

我读了很多名人传记,我发现真相是:越是做出伟大贡献的人类,越是具有复杂的人格,相反,那些善良的单线条思维的人类,很多都成为野心家阴谋家的炮灰。

培根写出无数优秀的哲理散文,可他是个贪财恋权的小人;
马克思是共产主义创始人,他也有私生女;
列宁一辈子革命,他死于梅毒;
辛德勒救出无数犹太人,却私生活糜烂;
爱因斯坦是一流的物理学家,他泡妞也是一流;
霍金是一流的物理学家,他有闲爱看脱衣舞;
希特勒倒是私德不错,可他是杀人魔王
… …

这样的名单很长很长,其中有伟大人类,也有普通人类,比如我们痛恨的贪官,他们共同的特点都是人,是人就有人性,人性是什么?

人性是复杂的,不能简单化。善行背后可能是恶意,恶行的初衷可能是好心。有很多善行背后有搭便车的企图,有很多坏事实施又闪耀着人性的善良,大恶可以变善,大善可以变恶,这才是真实的世界,不是白加黑,而是灰。

这辈子我们能接受真实的自己就不容易,我们绝非五毒俱全大恶之人,但也并非不会落尽下手出卖同胞,人性中的善与恶是一体两面,本来就在我们内心。

我们谈直面人性,就是希望不要用善恶两分法。当你理解了别人也就理解了自己,你接纳了自己也就能宽容别人。在我们的教育里,往往是口头讲“严于律己宽以待人”,实际上“严于律人宽以待己”,比方说我们喊着收复黄岩岛的爱国青年,也希望出现在战场上的人不是自己,这并不矛盾,恰恰真实。

我30后才学会不骂别人道德败坏。因为我审视自己,看到我也不过是有时激昂,有时懦弱,有时善良,有时自私,小贪财也老好色。我之所以没有包养100多情妇不是因为我道德,而是因为我没有作恶的土壤。我现在能完整接纳我自己,也希望我们社会有良性的机制,不至于让我们灵魂的恶吞没我们内心最后的温柔。

不要轻易去测试人性,那往往激发出人性中的恶。

你得明白:

1、自认为自己知道善恶标准的人都是一种自大。

2、有道德洁癖的人往往将不宽容发展成最大的邪恶。

3、一个坚持真理,从不堕落的人,他的高尚往往让我不寒而栗。

回到我的女儿,我早就决定让我女儿拥有一个真实的爸爸,我知道她现在很喜欢但不崇拜我,但将来她长大明白事理后,她会为拥有一个越活越真实的老爸而自豪。

我不相信伪装高尚可以走向真善美,假如你从来不接受真,你就永远不懂善和美。虚伪的教育永远都不会教出真诚的花果。

和作者在线互动地址(新浪微博):http://weibo.com/1280110097/yjQSFjpF9

本文摘自凤凰博报-2012-05-19 23:07:12-博客:夜明珠夜明猪-
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017