注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

大学教授和学生抢女友要有底限  

2012-05-17 17:29:25|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            大学教授和学生抢女友要有底限

对于大学教授和学生抢女友的问题,各有各的说话,都有道理。有人拿出金庸小说中的“师生恋”比如杨过和小龙女,也有拿民国的大师鲁迅、沈从文、钱穆等作为例子。这些例子无非是想证明:教授找学生做女友是很正常的事情,无需理会,也更不需要谴责。

是的,改革开放30多年,现代人的婚姻观念发生了巨大变化。不再要求女子从一而终,“不以结婚为目的的恋爱是在耍流氓”这种说话也被人们忽视乃至丢弃。法国式的“我只能确保在这一秒还爱着你”的“多情”逐渐被现代年轻人学习着。

在我读初一的时候,我们学校就有一对师生恋。老师是英语的,女生是他的同学,这个老师也教过我。这个事情是同学们下课聊天听说的,在班上说的比较少。听说那女生爱上老师后要和他结婚,可是她父母不同意,女生很倔强。后来以逼迫父母的方式下选择跳湖,不过还好没有生命危险。她们也在一起同居过,不过我那时没有见到过那女生。后来,我换了一个学校读书,也就再没有听说过这个事情了。

我从来不反对自由恋爱,不管恋爱双方有多大的年龄、性格、民族、信仰等差别。因此,至于选择何种恋爱方式,在什么时候恋爱,每个人都有自己的自由,外人不能也没有权利干涉。但是,不管你选择何种恋爱方式,你不能伤害自己,更不能伤害别人。这是恋爱的底限,不能成为某些人耍流氓的手段。

具体到大学教授和学生“抢女友”这件事上,其实我不赞成用“抢”这个字的。我觉得“竞争”一次更好,它是个中性词。不像“抢”,在还没有谈论这个事情之前,结果已经明了,因为“抢”字是个贬义词。

我想这是易中天对大学教授,利用手中给学生打学分的这个权利,乘机占女学生便宜的批判。所以,有先入为主之嫌。如果以这个为手段和学生“恋爱”,自然不能称之为恋爱,而是威胁,学生妥协的结果。很明显,这个突破了伤害学生的底限,不值得提倡,也应该被谴责。这是第一个底限。

第二个底限是教授不能伤害自己。在生活中可以看到很多人为了挽留一段恋爱,常常以生命作为威胁,逼迫对方不分手。后果就是我们看到的悲剧,有人自杀,有人跳河......当然教授以生命威胁学生和自己恋爱,这种事很少见,但不一定没有。最好的反驳理由就是人们常说的,“如果连自己都不爱,你怎么会爱我”,分手不用考虑。

第三个底限是教授必须是单身。之前举的民国大师沈从文、钱穆都是单身,所以他们的师生恋被后人传诵而没有遗臭万年。如果从功利主义的角度,说师生恋可以更好的保留大师的思想遗产,而赞成师生恋,我是举双手反对的。不能为了达到一个好的结果而不择手段,这种后果就是我们一直诟病和避免的“文革”。前景的确美好,但是路途更加残忍。

很多时候,这个社会越来越对它失望,越来越惨不忍睹,就是因为缺少一个底限。若大学教授和学生竞争女友,这是一个不值得争辩的问题。


本文录自凤凰博报——李愿的博客——2012-05-17 11:26:08

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017