注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

送别场景环境不同的区别……  

2012-04-05 22:45:38|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之六百一十三              在淅沥的春雨中与在习习的秋风里送别友人时,离别感伤,胸怀的意境是不同的,写出来的文字当然也会不同……——这是指季节的不同时的送别。

      送行,在不同的交通工具面前,那种分别时的感受可能会一样,但在场景上给人的感觉,则完全是不同的视觉冲击……——这是指所送别的友人乘何种交通工具时,所不同感觉、感怀。

      每每到飞机场送友人,那分别时的伤感之情却不明显。送到安检口,几声招呼互道珍重,送客者还在凝望着安检口的友人,而友人却在安检通道里被安检人员环侍着搜身,已无法顾及送客者的离别之情了……

      倒是在火车站站台上送友人,就会别有一番分别的特殊滋味……火车尚未开动前几分钟,车上的被送者与车窗外的送客者还在说话,有的四手相握,泪眼婆娑,有的干脆窗上窗下地拥抱着……而那一声长鸣的汽笛声带动车轮缓缓启动,完全有撕裂心肺的感觉…… 我曾在一山间小火车站乘车,看重那送行的人追着火车跑的场景,很感人……

      而当年坐轮船,轮船将驶离码头时那一声长鸣的汽笛声,完全是撕裂空气的震动声,此时船上倚在栏杆上人们,码头上送行的人群,都哇地一声,呜呜地哭将起来,手帕在招呼、挥舞,船却缓缓地顺水而去了……

      飞机、火车、轮船三种交通工具在送别友人时,分别时场景的情感感觉的冲击力,以轮船最打动人。那码头与轮船的分离,那轮船汽笛的独特的撕裂声,都是让人忍不住的……而且人又多,又相对集中……
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017