注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

五一节美国工人阶级对全世界劳动人民留下的遗产!  

2012-04-30 10:19:18|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之六百四十四            刚看到一篇博文,说五一国际劳动节并非国际劳动节,称恐怕只有朝鲜、古巴、中国才在五一这一天为劳动节。

     读完该文,实在是惊悚、错愕…… 再一次地深感时间真的能将历史稀释,甚至能篡改历史。我很遗憾…… 因为事实并非该篇博文所言!我要特别说出的一句话就是:五一节是十九世纪后半叶,美国工人阶级对全世界劳动人民留下的遗产!
  
      
由此特别将五一节的来由抄录于下:

     五一节是美国芝加哥的工人引发的罢工而起的,也并不是只有朝、古、中的劳动就是五一这一天。
1877年,美国开始历史上第一次全国性罢工,工人走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,第一次提出实行8小时工作制。
   美国和加拿大的8个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施8小时工作制。这一天,美国2万多个企业的35万余名工人举行了声势浩大的示威游行,当时在芝加哥城就有4万5千余名工人涌上街头,主要是纺织和建筑工人,这使美国的主要工业部门处于瘫痪状态。罢工运动所表现的巨大力量使芝加哥政府当局极为恐慌,在5月3日,警察使用暴力镇压,打死打伤了4名罢工工人,同时逮捕了数百人,8名罢工发起者被指控涉嫌谋杀,法庭在证据不足的情况下开庭审判,判决其中4人绞刑,另一人在狱中自杀,其他3人直到1893年才被释放。这场工人运动虽然遭到镇压,但其意义却十分深远,此后由于各国工人的不断斗争,终于赢得了8小时工作制。
   为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上,宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,这一决定得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。至今,“五一国际劳动节”已走过120余年的历史。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017