注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于《草原过度放牧导致草原退化、沙化》……  

2012-04-22 23:31:55|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之六百三十一             关于《草原过度放牧导致草原沙化问题》,2007年我去呼伦贝尔大草原旅游时,曾问过蒙族的青年学者、牧民、基层官员。他们说:过度放牧根本就不是牧民所为,牧民最多一家也只有几百只羊,几十亩草场,而一些官员动辄就是几万只,甚至几十万只羊,几万亩、几十万亩的草场放牧。美其名曰规模放牧,提高经济效益。却只放牧不养护草场,更不种草,使草场退化、沙化。草场退化、沙化一连成片,就是草原的退化、沙化。完全是在破坏草场,破坏草原。这才是过度放牧。

      所以,草原的退化、沙化并不完全是气候变化、自然灾害所致,说到底,就是人祸所致。

      内蒙古草原的退化、沙化,湖南的洞庭湖湖泊面积的萎缩、湿地的萎缩,主要原因都是人类自身行为所致。

      我有同学是四子王旗的,他们告诉我,现在的四子王旗草原基本沙化。我们可以从神五、神六飞船返回地面的电视直播画面略见一二……(神五、神六飞船返回地的降落地点就是在四子王旗,这是在原乌兰察布盟,现集宁市的行政区域内,内蒙古从原乌兰察布往东往北那还有昭乌达盟、哲里木盟、锡林郭勒盟、兴安盟,再到东北的呼伦贝尔盟。天下的草原,唯呼伦贝尔大草原最大,现在也危险了……
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017