注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

“前妻的先生” ……  

2012-04-11 15:24:50|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之六百一十六            刚看完一篇博文,文中说到江平老师1957年被打成右派刚新婚一个月,旋即妻子就与他离婚,而且妻子很快就又结了婚……这确实是事实。2007年7月下旬,我在京参加一个会议时,坐在我旁边的一位老者我不认识,只是在老人入座时,我赶忙站起身来,礼貌地打了个招呼。会间休息茶歇时,某年轻学者告诉我,坐在我旁边的这一位老者是江平老师前妻的先生……某某教授,当时我还一下没转过弯来——“前妻的先生” 。

      江平老师在1957年,27岁时被划为右派,接着感情甚笃的新婚才一个月的妻子,迫于政治压力与之离婚。更令他不能接受的是,没过多少天,她又结婚了。“我正被过去的恩爱所折磨,她却表现得如此无情无义。”2010年江平在他的口述史《沉浮与枯荣:八十自述》中如此感慨,让人读来心痛,唏嘘不已……

      江平老师他们那一代人现都已八十多年龄的耄龞老人了,建国初可都是建设新中国的栋梁之才,满腔热血奉献给党的事业的一代青年才俊,可是党却把他们打成了右派…… ,现在他们那个群体多数已谢世,留下的只是廖若星辰……

      字打至此,想起改革开放初期的一个著名电影《天云山传奇》;男主角也是被打成了右派,恋人与自己并不爱的首长结了婚,……
      是的,好多文学作品中所描述的女人并未嫁给自己所爱的男人,而是嫁给了拥有权势、金钱、地位的庸俗男人;现实生活也莫不是如此……
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017