注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

清明感怀——我们也行将老去,我们也将交班了……  

2012-03-31 11:54:28|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之六百零八            每年,我都是在清明之前去祖籍地——浏阳溪江乡大岸村给祖父母、父母亲,去沿溪乡茶坳村给外祖父母、两位舅舅扫墓。这样就会与祖籍老家的亲属们保持着不断血缘关系脐带的联系,心中始终有着明明白白的我是从哪里来的?这个气性曾祖父自少小离家远渡重洋赴美读书起,到祖父、到父亲,再传到我,与老家的脉络清清楚楚,任何社会变故、动荡都不可能割裂。这种很难说清楚、道明白的对自己家族血脉渊源的怀念、承继的心愫和情感,曾祖父不也是他的父亲传给他的吗!
      清末,曾祖父在上海江南造船厂供职,回一趟浏阳老家扫墓、拜望父母、探视亲人,乘大江轮轮沿长江朔江而上至岳阳,转小火轮至长沙,再乘木船沿浏阳河而上,三天至沿溪……都是水路迢迢,来回一趟就得几个月;民国初、中期,祖父仍然是从上海回一趟老家省亲,浙赣铁路修通,长沙至浏阳县城简易公路相继修通,铁路、水路、公路来回也得近月余;建国初,父母亲带我们回浏阳老家,最少也得两天,文革后,交通便利很多,也就一天来回。现在更快了,却没有在老家住几日的那种老家家族亲人的生活气息的熏陶可以感受了。还好,先人给我们了清明这个节日,我们与老家血脉因缘长连永系。
      可以说,这个习俗是博大精深的汉文化里的一种无文字的文化,是无课堂、无课本、无教师的教育,是一种无声无息的影响,是一种能渗进我们的血液,留在我们的生命里的文化、教育、影响的神灵启示——顽强地影响我们的意识,直至我们的生命结束;而后又传给我们的后代,再又传给我们的后代的后代,一代一代地传下去,不会停息。
      今年,小外孙三岁半了,弟弟的小孙女大的也快六岁、小的一岁多了。 我们早已商定今年清明扫墓,要带上这三个小家伙到祖坟上去叩头。实际上,这完全是我们自己心灵上对先人的告慰……我们也行将老去,我们也将交班了。这人啊,凡是一携上自己的第三代到先辈的坟头祭奠父母、亲人们、先祖们的时候,就是有交班之意在自己的意识里滋生了……
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017