注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

身份社会向契约社会的转型……  

2012-03-20 11:23:53|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之五百九十二            关于事业单位改革的几个问题之思考……(二)
      我国由计划经济向市场经济转型的过程,对于我们每一个人来说,实际上是一个真正触及人们思想灵魂的去身份化的过程。我国的社会转型就是身份社会向契约社会转型的过程。
      国企改革对于每一位国企职工来讲,“全民所有制职工”的身份被区区万余元、几万元所谓的“买断”工龄,其实就是将自己的身份给变卖了。当然,这个变卖并不见得是职工们自愿的,却完全是自上而下的各级政府主管部门的行政权力强力注入而进行的。美其名曰:是国企职工变为社会的“自由人”。说得好轻松啊!甚至歌星六环还创作、演唱《只不过是从头再来》,可是,又有哪个官员、企业的主要负责人真的和广大职工一起从头再来了呢?没有,近二十年来,显然没有!而绝大多数的职工往后就是自己走向社会,去寻找工作,去“创业”,去签订“劳动合同”的契约;几千万甚至上亿的国企职工、集体所有制企业的职工最大的失落感莫过于此。

然而,在社会的转型期,身份仍然是体制给予的一种没有自由的安全感、归宿感,是制度性的,它必然还会有一段较长的时间的存在。所以,国企职工被沦为弱势群体,被抛到社会的边缘不能不说引起诸多民怨,这也是近二十年来,各级政府越来越强调的“维稳”的重要方向之一。我们已经看到国企改革给我们的和谐社会造成极其高昂的代价、成本。

由此,难道事业单位的改革也要向国企改革的路子进行吗?我的前文已交代,应当不可能!和谐社会的建设已不允许这样干!维稳工作更不允许这样干!也没有谁敢这样干!

所以,准确地讲:事业单位改革是极其谨慎的小步舞,首先是区分各个事业单位的性质,即分类出:行使政府行政职能的回归政府去、进行经营性工作的回归企业去、向社会提供公益性工作的留下。这是严格意义上的改革吗?显然不是!倒是像组织机构的清理整顿。其后才是具备公益性性质的事业单位的内部管理的改革;这个问题在后面文章里阐述。

写到此,想说:历史拒绝情绪,历史并不理会滔滔不绝的说教。今天,我们仍然是现代法治文明的学生,许多糊涂观念和荒唐的说教都是与没有接受这个严峻的定位有关。上帝无心,上帝却有眼!上帝会眷顾那些遵循市场经济的本质特征与基本规律,观念上与时俱进、工作上脚踏实的善良的人们。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017