注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于事业单位改革的几个问题之思考……(一)  

2012-03-19 13:49:00|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之五百九十            关于事业单位改革的几个问题之思考……(一)
      首先说明四点:
      其一,事业单位的改革在十八大之前不会全面推进,也不可能有什么大动作。估计真要全面地改革事业单位的管理体制、属性、人员身份、财务制度、经费来源……等等事项都不可能在2013年春天之前有什么大动作。
      因为,说到底,我国大陆地区的所谓事业单位的管理制度实际上深深涉及到上层建筑领域,涉及到根本制度问题;在顶层设计未出来之前,不会有全面的改革举措。
      其二, 事业单位的改革绝不会同于90年代开始的国企改制。二十余年来的所谓国企改制说到今天似乎只不过是“减员增效、产权明晰”;而事实上,在改制后成为弱势群体,生活处于困难境地的广大的国企职工、干部根本就不认同,获益的只是那极其少数的企业领导层的人员,他们拿年薪、一夜之间成为大股东,他们为获得大股东地位而认缴股本的钱从何而来?这个帐迟早会要请算的。这样的改革只是少数人获益,违背了改革的初衷,没有任何社会进步的意义。
      所以,事业单位不能像国企改制一样,打着什么“减员增效、产权明晰”的幌子来改的。且凡涉及上层建筑领域的问题也不可能用 “减员增效、产权明晰” 的办法来改。一句话,仍然留在事业单位序列里的事业单位改革不在于精简机构和精减人员,不存在这个问题。即既是规则的制定者,又是规则执行的裁判者,还是规则的运动员。
      其三,事业单位的定义至今仍然没有准确的定义。这或许是我国的特色。谁也无法给说为事业单位给出一个完整的准确定义,而现状也是非常混乱的。有行使国家行政管理职能的事业单位,如:证劵委、保监会、电监会…… 还有什么“企业型事业单位”之说。
       其四,全国事业单位的基本情况:
       目前,全国事业单位总体情况是,各级事业单位登记管理局注册的事业单位是126万个。很多仲裁机构都在我们各级编办的事业单位管理局注册了,这个对我们下一步是有利的,只有在事业单位登记管理局注册了,你的选择就多了一个。如果在民政部门注册,要回到我们事业单位可能性很小。各级各类单位共126万,上到正部级的,下到乡镇级的。全国事业单位注册人员3100万。很多事业单位大量超编。中央电视台的人员一大半都不在编内。财政补助的是400多人,一共是1500多人,其他人员都是聘任的。一旦进入我们事业编制,就不会轻易让人员离职,容易进但不容易出,这是我们体制的一个弊端。
    从中央到地方纵向看,省级一共31900个单位,338万从业人员;地市级一共115000个单位,490万人;市、县、区级,876780个单位,1940万人;乡镇级别,232800个机构,216万人。不同的层级涉及到不同的分类。虽然中央下了同一文件,但是分类是各级负责的。从经费上看,仲裁机构原来有财政补助,之后经过逐步过渡到自收自支。全国126万个机构有112万个需要财政补助,有14万是自收自支,中央所属的事业单位有7327个需要财政补助,中央一共有事业单位8000多个。在3100万从业人员中,2752万人员需要各级财政补助,能经费自理的只有374万人。中央所属事业单位一共有140万人,其中有121.77万需要中央财政补助。
      
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017