注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

党务、政务官员与公务员、军人、公职人员(公益机构)、教职人员要严格区分概念……  

2012-03-16 19:45:42|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百八十八          党务官员、政务官员与公务员、军人、公职人员、教职人员要严格区分概念……

      近年来关于官员、公务员的有关事项在网上的讨论很热烈,较之其他一般工作人员多受老百姓诟病。比如,关于党政官员与公务员退休金比企业退休人员要高出三倍的问题,我在本文里不议论。现谨将党务官员、政务官员与公务员、军人、公职人员、教职人员的概念分述如下:

      一,党务官员:严格地讲应当是指各个政党自身组织的各级官员。若更严格地阐述,则这些人的俸禄薪金及福利待遇是由其所在政党支付。他们都是公众人物,其言行举止多受媒体跟踪,所以一般都比较谨慎、低调。

      二,政务官员:只在国家各级政务机关任职的负责官员。一般都是职业官员。与党务官员的区别则在他们俸禄薪金及福利待遇是由国家财政支付。他们也是公众人物,其言行举止多受媒体跟踪,所以一般也都比较谨慎、低调。

      三,公务员:是指在各级国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关、监察机关等公权力部门,甚至一些行使公权力的社会组织(又称:第三部门权力)中从事事务性工作的人员。一般他们都是职业于执业直至退休,而并担任负责职务的官员。当然他们的俸禄薪金及福利待遇是由国家财政支付。较之前二者,他们的公众性色彩要淡化一些。

      四,公职人员(公益机构):指除在各级国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关、监察机关等公权力部门之外的社会公益机构、组织工作的人员。如:公益性质的医院、疾病防疫、水文地质灾害等。他们的俸禄薪金及福利待遇也是由国家财政支付。

      五,教职人员:是指国立(公立)的托婴与幼儿园、中小学、大学里的职员,还包括国立的科研机构的工作人员。他们的俸禄薪金及福利待遇当然也是是由国家财政支付。

      六,军人:很明确,各国如此,无需赘述。

      以上六类人员,严格地讲,后三类人员不能以官员论之,其共同的特征就是因为他们不是公权力的行使者,而是向社会提供公益性服务。

      我国大陆地区自新中国建政以来,将以上前五类人员统称“干部”,是以人员的身份来划分的,而不是以公权力的行使和提供公益性服务来划分。甚至医生、护士、教师、科研人员都是干部身份。而至今仍然在以“干部编制”落到每个人的身上,随同其本人调动工作单位、升职提级……等等。现在一说官员太多,多是将上前五类人员的总数来说滴。 实际上刨去后四类、五类人员,我国的官员人数显然没有那么多。

      此外也要特别指出三点:

      其一,“干部”这个词是日文中的词,大致在上世纪中叶在中央苏区开始使用这个词,以区分“官吏”。建国后,干部一词在老百姓心里实际就是“官员”

      其二,若与国际接轨,军人、公职人员、教职人员(简称:军公教)完全不应与官员相类聚,关键是在概念上要去掉“干部”一说。“军公教”人员是一个国家整体实力的体现,而无论在数量上、质量上来讲都是一个国家政权必须依靠、保证的高素质群体。

      其三,党务工作人员与政务工作人员还是要区分为好,且其他们各自的俸禄薪金及福利待遇是否都是要由国家财政支付,是值得深思的。

 

       以上陋见,欢迎批评、斧正!

     

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017