注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

今又3.15,说说3.15的由来……  

2012-03-15 10:59:32|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百八十六            今又3.15,说3.15的由来……

      今天一朋友发给我的手机信息说今天是3.15日,是啊!昨天的什么“白色情人节”与我们无关,但3.15却与我们任何一个人都有关啊!我当即回复问之:“知道3.15的来历吗?”;答曰:“不知道”

      在回答这个问题之前,首先说明在我国大陆地区3.15的基本含义是“消费者权益保护日”。工商管理部门每年所刮的利民春风活动日,具体内容就是商品质量问题投诉与解决。

      二战结束后,在与以前苏联为首的“社会主义国家阵营”国家如火如荼的无产阶级专政运动的同时,相对立的欧美国家亦有关系人们生存质量改善的三大运动:人权、妇女和儿童权益保护、消费者权益保护,三大运动风起云涌…… 到60年代已成欧美国家的普遍大势。各国政要纷纷在其竞选纲领中作为主要内容……

      1962年3 月15日,美国前总统肯尼迪在美国国会发表了《关于保护消费者利益的总统特别咨文》的演说,首次提出了著名的消费者的“四项权利”,即:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。肯尼迪提出这这四项权利,以后逐渐为世界各国消费者组织所公认,并作为最基本的工作目标。
      由此“消费者权益保护”运动春潮再起,势不可挡。各种消费品的生产商们在此大潮的冲击之下,莫不转过头来省视自己制造的商品之质量问题。此后,整个欧美的消费品品质得到整体的完全的提升,为纪念肯尼迪总统的功勋,人们就将他发表演说的3月15日作为《消费者权益保护纪念日》。1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。以后延续至今。

      我国从自1987年开始,每年的3月15日,全国各地消费者组织都联合各有关部门共同举办隆重的纪念活动,运用各种形式宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会都关心、支持消费者权益保护工作。“3·15国际消费者权益日”的宣传活动已成为具有广泛社会影响、意义深远的社会性活动。
  

       另注:我国的现有的两个保护消费者权益的组织是中国消费者协会和中国保护消费者基金会。在我的印象中,这两个组织在各地都设有下属机构,分别在各地各级工商管理部门管理之下开展工作。

      最后两点感慨:关注民生的是谁啊?民生问题似乎不能以阶级斗争来解决啊!  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017