注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于身份社会向契约化社会转型过程的身份与编制的问题……  

2012-02-08 16:19:25|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之五百二十八            我国由计划经济向市场经济转型的过程对于我们每一个人来说,实际上是一个真正触及人们思想灵魂的去身份化的过程。是身份社会向契约化、社会化转型的过程。

在社会的转型期,身份仍然是体制给予的一种没有自由的安全感、归宿感,是制度性的,它必然还会有一段较长的时间的存在。

历史拒绝情绪,历史并不理会滔滔不绝的说教。今天,我们仍然是现代法治文明的学生,许多糊涂观念和荒唐的说教都是与没有接受这个严峻的定位有关。上帝无心,上帝却有眼!上帝会眷顾那些遵循商事仲裁的本质特征与基本规律,观念上与时俱进、工作上脚踏实地仲裁人。

下面摘我2007年6月29日在某次会议上的发言稿的相关段落 : 

尊重历史、立足现实、面向未来

“新人新办法、老人老办法”是处理仲裁机构从组建到今天,乃至未来在人事制度问题上,是实事求是的稳妥的务实的过渡性办法。我国由计划经济向市场经济转型的过程对于我们每一个人来说,实际上是一个真正触及人们思想灵魂的去身份化的过程。简而言之,是身份社会向契约社会转型的过程。前几年,这个社会转型对于我们自己的影响似乎还是一个遥远的设想,然而今天却已现实地严峻的存在于我们每一个人的面前、心里、思考中、决定进退中。著名经济学家秦晖、金雁夫妇认为:在社会的转型期,身份仍然是体制给予的一种没有自由的安全感、归宿感,是制度性的,它必然还会有一段较长的时间的存在。聘用人员虽然享有自由却没有身份编制,陷入没有归宿和安全感的迷惑与茫然。这都是制度和体制造成的极其敏感的矛盾,我们不要轻易地触碰,因为它特别容易伤感情、伤团结!特别容易产生对抗性的矛盾!弄得不好一个单位由此元气大伤,这样的例子太多了。著名经济学家秦晖先生认为:“新人新办法、老人老办法”是务实的冷静的处理办法,不能采取俄罗斯式的休克疗法。我们对此应有清醒的冷静的心态来对待这个问题。特别地指出的是:聘用人员工作满八年的就享有签订无期限的劳动合同的权利,这是劳动法对1998年以后对不包分配的大专院校毕业生以及其它务工人员的长期劳动权益补偿的制度性安排。我们已经有了铭心刻骨的教训、还有痛彻筋髓的经验。我提出如下几点和大家交流:

a、身份是历史形成的,只能在社会转型期里历史地转型,不要采取一刀切的简单办法去割断历史的脐带;

b、承认身份的历史形成,编制,身份只能随着时间机械地自然消亡;

c、编制内人员的所有身份性的权益都应当在其个人档案里面得到完整的保存和保护;

d、编制内人员和聘用人员实行同岗同酬、同福利待遇;

e、具体细节问题的处理依“新人新办法、老人老办法”的原则来办理,防止搅一锅粥的简单化方法;

f、对于涉及身份、聘用、工资福利待遇等等事项,过去早已有文件规定的,实践证明实行多年并无不妥的各项制度不要轻易地草率地否定,以免造成新的问题,甚至影响同事之间的团结,影响领导的威信;

g、聘用人员中也同样存在不同情况,年轻的同志因原来就没有单位而无身份、年龄稍大一点的同志因原来有单位,但单位已不存在而身份仅仅是纸上的权益、还有的同志从不错的单位退休后来仲裁委发挥余热,各项身份权益都现实地幸福地滋润地令人羡慕地存在,这些是不能搅成一锅粥捏成一团面的,应当大家来讨论、协商而取得基本的利益平衡,切忌简单化;

h、效益工资应当向办案和发展秘书倾斜,仲裁秘书们的效益工资应当是仲裁委最高的,可以超过领导好几倍。这在一些兄弟仲裁机构已经是运行多年的良性机制了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017