注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于“科学型计划经济”与“运动型计划经济”……  

2012-02-07 21:01:24|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百二十六          科学型计划经济与运动型计划经济

      下面摘我2007年6月29日在某次会议上的发言稿的相关段落 :

前苏联在斯大林的政治经济思想的主导下,坚持了科学的严密测算型的计划经济,讲究数据说话,讲究建立数学模型,讲究遵循客观经济规律。所以技术经济学、数量经济学和劳动经济学在前苏联是很风行的。这几门经济学的一个共同特点就是特别地遵循马克思的“一切节约,归根到底都是劳动时间的节约”的经济学思想。那些不计人力资源成本的人海运动,那些不计自然资源成本,牺牲环境的经济发展模式都是科学型计划经济所摈弃的。前苏联将计划经济做到了极致,我们却在计划经济上走向了另外一条与之截然不同的道路。这就是计划经济史学、比较计划经济学者们所称的“运动型计划经济”,还有称“首长式计划经济”、“命令式计划经济”、“大轰大嗡的农民式的计划经济”等。其基本特征就是不讲数据说话,不需要建立数学模型,不遵循客观经济规律,不注重可行性分析,不注重论证评估;拍脑袋、首长主观意志论。三年困难时期之前的大跃进、文革十年动乱时期表现最为突出,其后果的严重性超过几千年中国、甚至人类历史上任何一次自然的和非自然的灾难。

前苏联才是真正的把计划经济推向巅峰的推动者。他们的集体农庄的庄员在上世纪六十年代就实行了退休养老金制度,而公费医疗在五十年代初就城乡一体化了。他们的工业生产规模在二战结束时,仅仅军工生产能力就是:年产自动步枪400万枝、各型口径火炮四万门,坦克、装甲车辆和自行火炮四万辆,飞机两万架的生产规模。赫鲁晓夫曾扬言他的一亿吨爆炸当量的核弹头洲际导弹可以打到地球的任何角落。想想啊!当年毛主席手里要有这样物质力量,什么台湾、印度,就是日本和美国也他妈的早就摆平了,他小日本要跳皮不给它打回到石器时代才怪。毛主席不想吗?想啊!想得很呐!可是中国“一穷二白”,所以毛主席说:“好画最新最美的图画”,我们知道毛主席是政治、军事和经济写意的大师,人民战争、群众运动世界上空前绝后,还有谁能可与之相敌乎?相比乎?今天来学习毛主席在1950年代的一些读苏联政治经济学教科书、联共(布)党史教材的笔记,毛主席当时也并不是没有看到计划经济的局限性,他提出了疑问。这在毛主席的工业秘书李悦同志的回忆录里也可以看出来。但当时我国的“一穷二白”和帝国主义的封锁的严重现实,决定了全党、全国人民要迅速地改变我国落后经济面貌的迫切心里诉求,再加上一些中下层干部的浮夸邀宠之风盛行,助长了不顾客观经济规律搞建设的错误风气,这就是当时的客观实际。因此,我国特色的计划经济也就顺理成章地实行了三、四十年,直到十一届三中全会后才开始有系统的反思。陈云同志曾在人民日报撰文“按照客观经济规律办事”,就说明了我们的计划经济做得不如苏联。直到小平同志南巡讲话后,系统总结计划经济的一些弊端,认识市场经济必要性的思想在全党、全国得到接受。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017