注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

从高铁回忆蒸汽机车牵引的火车……  

2013-01-01 19:47:50|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考至八百一十二            看电视新闻:内蒙赤峰市克什克腾旗有蒸气机车的火车开行,众多驴友、摄影爱好者纷纷到那去拍摄,电视画面里,白雪皑皑的绵延起伏的原野,远处蜿蜒曲折的铁道上蒸汽机车牵引的列车吐着长长的白色的蒸汽在奔驰,好看极了!使我猛然回忆起幼时坐蒸汽机车火车的情景……真好!

      蒸汽机车牵引的列车才是真正的火车。电力机车头牵引的列车不能叫火车。

      蒸汽机车牵引的列车在奔驰的时候,那一声声的汽笛鸣叫声,那轰隆隆、轰隆隆的蒸汽轰鸣声,那牵引连杆转动牵引主车轮显示出的威力巨大的力量,动人心魂!

      电力机车头牵引的列车、动车、高速列车飞驰起来快得人们惊叹不已!却完全没有蒸汽机车牵引的列车的火车味……

      动车、高速列车只停大站,各经停站之间动辄就是数百公里;因此不可能有蒸汽机车牵引的火车所包含的山区小站、森林林区小站的停车上下旅客、送行与接人的那种感人场面……

      记得年轻时坐火车去湘西,半夜醒来,火车在一山间小站停车几分钟,隐约听到车下有人在叫唤卖茶盐鸡蛋、柚子、甘榨的声音,还有检修车辆的列检工人师傅用小铁锤敲打车轴、刹车片的金属声,I感觉真是有夜行火车的味儿……

      最不能忘的就是一次到一个三线国防工程施工地出差,在一个不知名山间林区小站下车,就我和同行的老师两个人下车,列车员叮嘱我们注意安全……,还没走出站口的栅栏,就听见车站外面有人在说:“下来了两条人……”,我一下全身吓出冷汗,天啦,这里居然说人数是说“两条人”而不是两个人、两位人!这两条一般是来说人命的呀!

      直出冷汗,冒死也也硬着头皮出得站来,原来是拉客的三轮车夫在招呼同伴:两条人……云;嗨,这个鬼地方的方言,人是以“条”来计数的!

      现在坐高铁,一出站口基本都有来接站的接待人员举着“接XXX”的牌子,绝对不会出冷汗了!

      现在在车站也很难见到那当年送行的人们的那种分离时离别的动人场面,因为现在人们的分别不会太久,不像当年那一分别就是好多年,甚至一生就难再见面了,就是夫妻也只有一年一次的探亲假啊!

      当年蒸汽机车牵引的旅客列车启动时的那一声长鸣的汽笛,如同撕裂人们心肺一样地使人们顿时哭泣起来的情景,我们这一辈的人才会有的感受……


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017