注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

欧洲的左右两派的概念是?老同学的回答似乎没有概念……  

2012-02-12 07:31:14|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之五百三十四            06年去欧洲旅游的时候,曾与多年未见过面的我当年的老同学在塞纳河边散步聊天。她除了在一所大学教书外还有了一个农场,很成功,雇佣了老外做她的农工打理农场。这个老同学脸晒的很黑,不是当年那位皮肤白皙的知性白领丽人,一看就不是一位万恶的资本家、农场主;而是辛勤的知识型中年阳光气质女性。

       聊天时,我曾问她:“你到欧洲这么多年了,对这里的社会制度、社会生活、社会各阶层的情况了如指掌。问你一个问题:欧洲的左右两派是什么样的概念?”

      她的回答很具有西方的味道,没有什么主义、思想、理论之类的显赫词语,却很有特点又极具思想深度。她没有以概念式的或者概括出几个特征式的答案来回答我。她说:“我看左右两派,人们是这样选择的,左右两派总是有必要的,左派天然是倾向于分钱的,看看此前右派钱赚多了,缸里的米要出来了,人们就赶紧选左派了,慢慢的钱分完了,人们赶紧投票,选右派,因为右派是赚钱的。所以选了一段左派,给大家分钱,分了四年、八年,马上人们又要选右派,右派是给大家赚钱的。”

      说得多么简单、明了,却又透彻入骨,既深入浅出又由浅入深。这就是是来自于人性中的创造财富、分配财富之人类的天然要求。有的人天然的保守派的成分多一些,另外一批人天然的就是左派的成分多一点。当然很多人则是左派与右派的成分兼而有之,就看社会政治经济生活的变动情况而调整自己的政治选择或者说所谓的政见。

      由此我深信:我们的老百姓不论其受教育程度、职业、职务、信仰、社会地位、经济收入的不同状况,甚至在拥有八千多万党员的党内,肯定也是有这种天然的区别的。所以社会的民主、老百姓的民主、党内民主是下一步改革难以回避的选项,是非常必要的。当然在一个单位、社会组织、企业内也应是如此。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017